left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 理论园地 > 理论学习 文章列表
  • 七一讲话:新论述 新观点 新部署 新要求

    作者: 时间:2011-07-15 来源:北京日报

    首都理论界深入学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话  

       7 日下午,市委宣传部、市中国特色社会主义理论体系研究中心举办首都理论界学习胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立 90 周年大会上重要讲话座谈会,来自首都理论界专家学者齐聚一堂,共同学习研讨总书记讲话精神。 会专家对讲话中关于中国特色社会主义制度、科学发展道路、党的思想路线、党的理论创新、新时期群众工作、党的先进性等问题进行了深入学习和交流。

      

      与会者一致认为,胡锦涛同志“七一”重要讲话高瞻远瞩,气势磅礴,内容丰富,提出了许多新论述、新观点、新部署、新要求,有很强的理论性、战略性、指导性,是一篇马克思主义的纲领性文献,是我们党在新的历史时期团结带领广大人民群众高举中国特色社会主义伟大旗帜、坚持走中国特色社会主义道路、发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。——编者

      

      “办好中国的事情,关键在党”

      

      张静如

      

      胡锦涛同志的“七一”重要讲话是一篇具有全面性、理论性、战略性、针对性的好文章,内容十分丰富,既有准确的、精炼的历史回顾,又有现实问题的明确回答,还有今后工作的战略部署;既有逻辑性很强的深入分析,又有崭新的提法和精彩的判断,还有十分感人的语言。听了以后,收获很大。这里我就讲话中阐述的“办好中国的事情,关键在党”讲点自己的理解。

      

      第一,中国近现代史早已证明,在中国如果没有共产党的 领导,就不可能有 民主革命的彻底胜利,就不可能有社会主义基本制度的建立,就不可能进行社会主义 建设,并在这个过程中实施 改革开放,取得辉煌成就。在中国这样一个人口众多的大国里,如果没有中国共产党的坚强领导,就会陷入混乱的深渊。

      

      第二,中国共产党 90 年的历史证明,只有以马克思主义这个科学理论为指导,才能把中国的事情办好。 90 年来,正是由于中国共产党把马克思主义与中国实际相结合,创立了马克思主义中国化的两大理论成果即 毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,才引导中国革命、建设、改革从胜利走向胜利。

      

      第三,中国共产党 90 年的历史证明,只有依靠人民,关心群众利益,始终保持同人民群众的血肉联系,才能把中国的事情办好。中国共产党立党的目的就是救国救民,让老百姓过上幸福的好日子。人民群众是历史的主人,忘记了群众,脱离了群众,不依靠群众,就不可能把事情办好。

      

      第四,中国共产党 90 年的历史证明,只有永远保持自身的先进性和纯洁性,才能把中国的事情办好。中国共产党是在中国众多政党中被历史选择的政党,之所以被历史选择,被人民选择,就因为它具有先进性和纯洁性。

      

      (作者为 北京师范大学教授)

      

      7 日下午,市委宣传部、市 中国特色社会主义理论体系研究中心举办首都理论界学习胡锦涛总书记在庆祝 中国共产党成立 90 周年大会上重要讲话座谈会,来自首都理论界的专家学者齐聚一堂,共同学习研讨总书记讲话精神。 与会专家对讲话中关于中国特色社会主义 制度、 科学发展道路、党的思想路线、党的理论创新、新时期群众工作、党的 先进性等问题进行了深入学习和交流。 

      与会者一致认为,胡锦涛同志“七一”重要讲话高瞻远瞩,气势磅礴,内容丰富,提出了许多新论述、新观点、新部署、新要求,有很强的理论性、战略性、指导性,是一篇 马克思主义的纲领性文献,是我们党在新的 历史时期团结带领广大人民群众高举中国特色社会主义伟大旗帜、坚持走中国特色社会主义道路、发展中国特色社会主义的 政治宣言和行动纲领。——编者

      

      “办好中国的事情,关键在党”

      张静如

      胡锦涛同志的“七一”重要讲话是一篇具有全面性、理论性、战略性、针对性的好文章,内容十分丰富,既有准确的、精炼的历史回顾,又有现实问题的明确回答,还有今后工作的战略部署;既有逻辑性很强的深入分析,又有崭新的提法和精彩的判断,还有十分感人的语言。听了以后,收获很大。这里我就讲话中阐述的“办好中国的事情,关键在党”讲点自己的理解。

      第一,中国近现代史早已证明,在中国如果没有共产党的 领导,就不可能有 民主革命的彻底胜利,就不可能有社会主义基本制度的建立,就不可能进行社会主义 建设,并在这个过程中实施 改革开放 ,取得辉煌成就。在中国这样一个人口众多的大国里,如果没有中国共产党的坚强领导,就会陷入混乱的深渊。

      第二,中国共产党 90 年的历史证明,只有以马克思主义这个科学理论为指导,才能把中国的事情办好。 90 年来,正是由于中国共产党把马克思主义与中国实际相结合,创立了马克思主义中国化的两大理论成果即 毛泽东 思想和中国特色社会主义理论体系,才引导中国革命、建设、改革从胜利走向胜利。

      第三,中国共产党 90 年的历史证明,只有依靠人民,关心群众利益,始终保持同人民群众的血肉联系,才能把中国的事情办好。中国共产党立党的目的就是救国救民,让老百姓过上幸福的好日子。人民群众是历史的主人,忘记了群众,脱离了群众,不依靠群众,就不可能把事情办好。

      第四,中国共产党 90 年的历史证明,只有永远保持自身的先进性和纯洁性,才能把中国的事情办好。中国共产党是在中国众多政党中被历史选择的政党,之所以被历史选择,被人民选择,就因为它具有先进性和纯洁性。

    (作者北京师范大学教授)

      坚持“发展是硬道理”的本质要求是什么

      夏兴有

      胡锦涛同志在“七一”重要讲话中指出,“在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。”对此,我谈点认识。

      对于当代中国来说,现代化仍然是一项未竟的事业,大力发展生产力,努力提高人民的生活水平仍然是我们当前和今后一段时间“最大的政治”,发展仍然是我们党执政兴国的第一要务,仍然是解决我国所有问题的关键。未来 10 年是我国发展的重要战略机遇期,我们必须横下一条心,排除一切干扰,紧紧抓住经济建设这个中心不动摇,不折腾,不懈怠,聚精会神搞建设、一心一意谋发展,不断夯实社会全面进步和人的全面发展的物质基础。

    坚定不移走科学发展之路,就是要以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,更加注重以人为本,走为“后代人”着想、为“多数人”着想、为“自由人”着想的路。走为“后代人”着想的路,就是走生产发展、生活富裕、生态良好,既满足当代人发展需要,又考虑后代人发展需要,既考虑眼前利益,又考虑长远利益,既考虑局部利益,又考虑全局利益,保证一代接一代地永续发展的文明之路;走为“多数人”着想的路,就是要平等地对待各个社会阶层的成员,拒绝社会财富和政治权力向少数人、少数阶层集中,在经济不断发展的基础上,让发展的成果惠及全体人民,逐步实现全体人民的共同富裕;走为“自由人”着想的路,就是要秉承马克思主义的以人为本思想,重建人的精神家园,就是要将发展的经济、政治、文化、社会、生态价值维度相协调、统一,追求经济发展目标与社会发展目标的一致、市场竞争与人文关怀的一致、精神文明与物质文明的统一,实现人的自由而全面的发展。

     (作者为国防大学教育长、少将)

      深刻认识制度的根本性作用

      梅宁华

      胡锦涛同志在“七一”重要讲话中第一次明确提出“中国特色社会主义制度”,意义重大。

      制度具有规定性、科学性。中国特色社会主义制度的确立,表明我们的改革开放已从“摸着石头过河”的探索状态中,过渡到把握了建设中国特色社会主义的基本规律,并将这些规律性的内容制度化、体系化、具体化。这使“中国特色社会主义”不仅仅是一个理论概念或理论判断,而是一种非常具体的、确定的存在形式,具有很强的实践性、操作性。

      制度具有可靠性和稳定性。制度既能够凝聚共识,统一认识,更能够成为行动依据和行为准则,相比政策方针而言更具规定性。通过几十年的实践,我们不但深化了对中国特色社会主义的认识和理解,而且通过探索和实践,确立了涉及国家和社会发展各方面的行为准则,形成了一个完整的制度体系。这对于中国这样一个 13 亿人口的社会主义大国来说至关重要。因为制度的确立,可以避免一般政策在实施中遭到争论和左右摇摆的不确定性。正如胡锦涛同志强调的,中国特色社会主义制度,是当代中国发展进步的根本制度保障。

      胡锦涛同志在“七一”重要讲话中郑重宣告中国特色社会主义制度已经确立,这对我们增强理论自信和实践自觉有重大意义,使我们在讲中国特色社会主义的特点和优势的时候,有了科学的依据。中国特色社会主义制度,鲜明地回答了“五个不搞”,即不搞多党轮流执政,不搞指导思想多元化,不搞“三权鼎立”和两院制,不搞联邦制,不搞私有化。而中国搞什么,什么才是符合中国国情的中国特色社会主义,由于中国特色社会主义制度体系的确立,便从国家和社会的各个层面对上述问题给予了确切的回答,并为从理论和实践结合的层面讲清中国特色社会主义的特点和优势 , 提供了科学依据,在制度比较中更加自信。作为理论工作者,要认真学习,深入研究,把中国特色社会主义制度宣传好。

       (作者为北京日报社社长)

      

      党的先进性:“七一”讲话的一条主线

      谭维克

      胡锦涛同志“七一”重要讲话强调要不断提高党的建设科学化水平。我们可以从中看到:保持和发展党的先进性,是贯穿胡锦涛同志“七一”讲话的一条主线。

      党的先进性是崇高的、弥足珍贵的,铸就了过去的辉煌,承载着今天的重任,昭示着明天的希冀。党的先进性又是具体的、历史变化的,唯有不断地弘扬先进性、保持先进性、发展先进性,才能使我们党更好地担负起历史使命,永葆生机和活力。

      保持和发展党的先进性,是党的先进性建设的重大战略任务,也是社会科学战线理论研究的重要使命和责任。我们理论工作者当前可以做好以下几件事:一是用党的先进性理论和实践学习党的历史,深化党建研究。以纪念建党 90 周年为契机,引导广大党员恪守党的宗旨,引导人民群众坚定跟中国共产党走的信念,研究党的建设面临的新情况新问题,研究推进党的建设新的伟大工程需要解决的重大课题,为开创党建工作新局面提供理论支撑。二是用党的先进性理念和要求推动理论创新,引领实践创新。深入研究中国特色社会主义理论体系,深入阐释社会主义核心价值体系,及时总结党领导人民创造的新鲜经验,及时回答改革和发展面临的重大问题,提出新的理论概括和实践主张,展现理论创新的旺盛活力。三是用党的先进性的标准和品质武装头脑,锤炼作风,砥砺践行。争当党的合格的、称职的理论工作者,在坚定政治立场上站在前面,在自觉刻苦学习上做在前面,在思想解放和理论创新上走在前面,多出成果出好成果,为推进党和人民的事业不断做出新的贡献。

       (作者为北京市社科院党组书记、院长)

      实事求是:共产党人的思维方式

      文魁

      办好中国的事情,关键在党,而思维方式是一个政党成败得失的根本。胡锦涛同志在“七一”重要讲话中,对“坚持解放思想、实事求是、与时俱进,以科学态度对待马克思主义,用发展着的马克思主义指导新的实践”的论述,深刻地总结了 90 年来党的思想路线在中国发展中的地位作用,提出党和人民的实践是不断前进的,指导这种实践的理论也要不断前进。

      思想路线,是党的认识路线。毛泽东在总结中国共产党的历史经验教训时,借用中国古典,提出的“实事求是”,成为党的思想路线的概括表述,也成为共产党人一贯的思维方式。邓小平总结建国以来党的成败得失,面对党内的思想僵化,提出了“解放思想,开动脑筋,实事求是,团结一致向前看”,丰富了“实事求是”思想路线的内涵。在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,江泽民指出“马克思主义具有与时俱进的理论品质。”胡锦涛提出“大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风”,这些都对中国特色社会主义的伟大实践产生了关键的推动作用,同时也进一步丰富了党的思想路线内涵。

      胡锦涛指出:“实践发展永无止境,认识真理永无止境,理论创新永无止境”,这为我们坚持党的思想路线,指导中国特色社会主义的实践,指明了方向,我们理论工作者要牢记总书记的嘱托。“在新的历史条件下坚持马克思主义,关键是要及时回答实践提出的新课题,为实践提供科学指导”,我们要直面新的实际和新的实践,进行求真务实的理论探索,“作出新的理论概括,永葆科学理论的旺盛生命力”。

       (作者为首都经济贸易大学原校长)

      推动首都哲学社会科学创新发展

      史秋秋

      学习贯彻胡锦涛同志“七一”重要讲话精神,推动首都哲学社会科学创新发展是首都社科理论工作者的光荣使命。

      要以坚持“三大成就”为己任,推动重大理论研究与宣传不断深入。要以珍惜、坚持和发展“三大成就”为己任,深化基础理论研究与宣传,不断扩大理论成果的影响力。要深化中国特色社会主义理论体系的研究、宣传和普及,推进马克思主义中国化、时代化、大众化,打造马克思主义中国化论坛等品牌项目。

      要以“三个永无止境”为动力,推动哲学社会科学创新发展。要坚持“以学术创新为基础服务科学决策,以科学决策为导向引领学术创新”,瞄准学术前沿、整合优质资源、提升学术品牌,促进创新繁荣。

      要以高度的文化自觉和文化自信,推动社会主义先进文化深入人心。要牢记哲学社会科学“认识世界、传承文明、创新理论、资政育人、服务社会”的使命。坚定不移地发展社会主义先进文化,推动社会主义文化更加深入人心。要做好党的理论与路线方针政策的宣传普及工作,打造新平台,把深奥的理论转变成群众易于理解和掌握的道理;做好社科知识普及工作,紧扣人文、强化导向,贴近需求,服务市民,不断提升周末社区大讲堂等品牌项目、稳步推进社科普及示范基地建设,探索利用网络、视频等新载体,增强社科普及工作的针对性和实效性。

       (作者为市社科联党组书记、常务副主席) 

    丰富了中国特色社会主义的时代内容

      秦宣

      “七一”重要讲话中,胡锦涛同志明确提出了“中国特色社会主义制度”这一概念,并对其作了全景式的描述,从而丰富了中国特色社会主义的时代内容。

      第一,明确表示中国已经形成了中国特色社会主义制度体系。胡锦涛同志指出:“我们推进社会主义制度自我完善和发展,在经济、政治、文化、社会等各个领域形成一整套相互衔接、相互联系的制度体系。”这表示,中国特色社会主义制度是一个体系,体现在经济、政治、文化、社会等各个方面。第二,概括了中国特色社会主义制度的内涵。在“七一”讲话中,胡锦涛同志把制度分为“根本政治制度”、“基本政治制度”、“基本经济制度”、“具体制度”等几个层次。第三,论述了中国特色社会主义制度的特点和优势。

      讲话中关于“中国特色社会主义制度”的重要论述,至少有以下几点重要意义:其一,丰富了中国特色社会主义的时代内涵。从党的十六大以来胡锦涛同志关于中国特色社会主义的众多论述中,我们可以看出,中国特色社会主义是由“旗帜”、“道路”、“理论体系”、“制度”、“共同理想”构成的统一整体。这种论述使我们对中国特色社会主义的科学内涵有了更加全面的了解;其二,对制度作层次的划分,对于我们坚持和完善社会主义制度具有重要的意义。“七一”重要讲话告诉我们,根本的制度和基本制度是必须坚持和完善的,否则会亡党亡国。但根本制度和基本制度不是抽象的,而是由具体体制构成的,因此,具体体制的变革必须有利于坚持和完善基本的制度。其三,有利于我们在坚持中国特色社会主义制度不变的情况下,继续推进经济体制、政治体制、文化体制、社会体制改革创新,继续推动我国社会主义制度的自我完善和发展。

       (作者为中国人民大学马克思主义学院院长)

      理论创新是党永葆生机活力的源泉

      舒小峰

      胡锦涛同志的 “七一”重要讲话指出:“马克思主义,理论源泉是实践,发展依据是实践,检验标准也是实践。任何固守本本、漠视实践、超越或落后于实际生活的做法都不会得到成功。”“在新的历史条件下坚持马克思主义,关键是要及时回答实践提出的新课题,为实践提供科学指导。我们要准确把握世界发展大势,准确把握社会主义初级阶段基本国情,深入研究我国发展的阶段性特征,及时总结党领导人民创造的新鲜经验,重点抓住经济社会发展重大问题,作出新的理论概括,永葆科学理论的旺盛生命力。”  

      “七一”重要讲话还特别强调理论创新与理论武装的辩证关系,指出:“理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步,这是我们党加强自身建设的一条重要经验。”我们必须按照建设马克思主义学习型政党的要求,抓紧学习人类社会创造的一切科学的新思想新知识。全体党员、干部都要把学习作为一种精神追求,深入学习和掌握马克思列宁主义、毛泽东思想,深入学习和掌握中国特色社会主义理论体系,牢固树立辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,真正做到学以立德、学以增智、学以创业。全党同志特别是党的各级领导干部都要不断提高思想政治水平,坚定理想信念,增强为党和人民事业不懈奋斗的自觉性和坚定性,咬定青山不放松,真正做到坚定不移、矢志不渝。 

       (作者为《前线》杂志社社长) 

     

    公平正义:衡量群众工作的一个尺度

      袁吉富

      胡锦涛总书记在“七一”重要讲话中指出,来自人民、植根人民、服务人民,是中国共产党永远立于不败之地的根本,而脱离群众则是我们党执政后的最大危险。当多元利益主体的矛盾冲突呈现在执政党面前时,到底怎样才能算代表人民利益进而做好群众工作呢?

      这里面的关节点就是一个尺度的选择问题,而最基本的尺度就是公平正义的尺度。这条尺度,某种程度上是一种底线尺度,守住这条底线,要求执政党全面地代表冲突各方的合理利益,在这个问题上,执政党还特别要注意处理好私权利与公权利之间的矛盾冲突,决不应容忍公共权力、公共资源部门化乃至私人化,使之成为与民争利的手段。胡锦涛同志讲,只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。公平地对待每一位群众,就是真正地与群众心贴心,社会团结就有了坚实的保证。

      党的先进性体现在广大党员的先进性上。广大党员的人格修养如何,决定了党的整体素养,也决定了人民群众对党的信仰程度。在这方面,广大党员理应成为社会良知的代表者和社会道义的担当者,其中基本的品质就是公平正义。试想,如果我们每个党员都能够公平地关爱每一个人,都能够公平地推进每一个人的福祉,都能够公平地让每一个人生活得更有体面和尊严,那么,八千多万名党员就是八千多万面旗帜,群众就会自觉自愿地靠拢过来,我们党就会无往而不胜,中国特色社会主义建设事业就将是更具道德感召力的社会主义。

       (作者为市委党校教授)

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号