left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 理论园地 > 理论学习 文章列表
  • 时光的馈赠——马王堆汉墓传奇

    作者:陈洪 何清湖  时间:2013-04-08 来源:中国中医药报

     被时光遗忘的辛追夫人

    “当东方现出朝霞,太阳冉冉升起时,我们打开了北边箱,箱内放着密密麻麻、上下重叠、古里古怪、色彩艳丽的各种随葬器物,一下驱散了考古挖掘人员几天来的困倦与劳累……”这是 1972 年主持马王堆汉墓发掘工作的熊传新回忆当时的场景。经过近 4 个月的努力,马王堆一号墓墓主的棺椁终于出现在人们面前,考古专家们用钢棍撬开第一层盖板和边框,走进了沉睡于地下两千多年的神秘殿堂。经过 4 天 4 夜的连续作战,终于见到了期待中的宝物——一号墓的棺室,墓主即将浮出水面。

    这里埋藏着千年不朽的藕片、树叶以及色泽如新的随葬漆器,那么开棺的那一刻人们将会见到怎样惊异的景象呢?打开外层是黑漆素棺,第二层是黑地彩绘漆棺,第三层是朱地彩绘漆棺,第四层是覆盖着长达两米的“ T ”型神秘帛画的内棺。要想见到墓主人的真容,还得剥开主人身上包裹严实的丝织品。绢绮罗纱锦,春夏秋冬装,又是耗费整整一周的时间。揭衣过程中强烈的酸臭味刺激着人们的鼻息,却深深兴奋着考古专家的神经,难道真的有奇迹出现?事实惊艳了人们的眼睛,这具女尸不像是千年的遗留,而像刚刚谢世而去。历经 2200 余年的她外形不朽,面色鲜活,发色如真,内脏器官完整无损,血管结构清楚,骨质组织完好,部分关节能够活动,甚至腹内一些食物仍存。是什么让时光停留在这座深厚庞大的墓室里,守护着一位被历史的脚注遗忘的女人?“妾辛追”的印章使得这个女人以辛追夫人的身份传遍大江南北,这具世界上目前发现保存时间最长的湿尸也吸引着国内外的游客前来参观见证。关于千年不朽的谜团随着时光的长河继续流逝,而目前可供考证的解释主要倾向五个方面:尸体防腐处理好,墓室深,封闭严,隔绝了空气,棺椁中存在着神奇的棺液。直到今天,人们仍在坚持不懈地探寻着马王堆女尸的不朽之谜,然而没有一种解释能让人完全信服,这个震惊世界的防腐传奇仍将在历史迷宫的长廊里流连。

    被时光铭记的养生方

    1973 年 11 月,马王堆一带又热闹起来,二号墓、三号墓的发掘让人们除了疑惑,更多了几分期待。发掘工作从离一号墓最近的三号墓开始,揭开椁板时人们再次欢呼,椁室边箱中盛满了各类保存完好的随葬品,墓主人的棺木也十分完整。然而,接下来的挖掘却让人们担忧不已,果然,墓主人的尸体早已腐朽成为骨架,覆盖尸体的各类衣物也早已朽迹残存。然而失望往往潜藏着转机,这位博学多才的年轻墓主虽然没能创造千年不朽的奇迹,但他却留下了另一种珍贵的财富——大量的帛书和竹简。其涉及内容十分广泛,反映了当时中国人初衷的智慧和深厚的文化素养,成为继敦煌之后最大的一次古代典籍发现。此后,马王堆的帛书和竹简逐渐形成一门独立的学科——马王堆学,而福泽后世的养生方正是通过这些时光中历久弥新的古籍而被牢牢铭记。

    马王堆出土的帛书和医简存放于三号墓东边箱的长方形漆盒中,帛书大部分写在宽 48cm 的整幅帛上,折叠成长方形;小部分则书写在宽 24cm 的半幅帛上,用木条将其卷起。医书简两卷共有200支,一卷内容与《黄帝内经》相似,讲的是养生之道,另一卷则为房中术。而今天所研究的养生方从狭义上讲是指出土帛书《养生方》,这是现存最早的养生学专著。全书共有32篇,其中可辨认的医方至少有79方,主要用于滋补强壮,增强体力,内容涉及治疗阳痿方、一般壮阳方、一般补益方、增强筋力方、治疗阴肿方、女子用药方、房中补益方等7个方面。然《养生方》只是马王堆出土医籍中的一部分,另有《十问》、《合阴阳》、《天下至道谈》、《杂疗方》、《导引图》、《却谷食气》(书名为后来研究者所取)等养生内容及方法,是对秦汉时期我国养生保健理论的一种最早、较全面的记载和论述,内容涉及顺其自然、注意饮食、调情养志、劳逸结合、气功、导引和药物保健等诸多方面。

    《十问》是一部有关房中养生的方技书,全书分为 10 篇,各篇分别以古人问答形式编写,内容主要论述房中养生、服食、呼吸吐纳及房中诸法。《合阴阳》是房中类方技术,全书共有 9 条,集中讨论阴阳交合之事,分别论述房事活动的准备、进程以及有关房事养生的意义等。《天下至道谈》全书共有 27 条,所谓至道即是高深的养生之道,实质上主要讨论有关性保健问题,即寓于房中术重点养生至道,其对“七损八益”等问题的描述非常详尽。《杂疗方》是古佚医方书中的一种,但以残损过半,现行可辨识者共 38 方,内容主要有益气补中药房、新生儿埋胞衣法、治疗“蜮”虫、蛇鳖咬方以及阴道坐药方。《导引图》和《却谷食气》是现存最早的气功导引养生文献。《导引图》出自三号墓室,这幅帛画展示了古代医疗体育的“导引”图谱,全书共彩绘 44 个不同姿态的男女,大多进行徒手运动,还配合呼吸运动以及少量器械辅助运动。《却谷食气》是一部在道家思想影响下利用呼吸运动进行个人保健的书,提出了一年四季应当有选择地、在特定自然环境中进行呼吸的方法和要求。

    马王堆汉墓出土的帛书、竹简对于传统医学的贡献,不仅仅局限于养生保健, 200 支医简的出土更是将许多原以失传的珍贵医学文献展现在世人面前。这里有最早的经络学著作《足臂十一脉灸经》、《阴阳十一脉灸经》,最早的脉学理论《脉法》、《阴阳脉死候》,最早的古医书《五十二病方》,最早的妇产科学文献《胎产学》……这些经过时光打磨的经典透露出历久弥新的内在,它们化作湖湘中医发展源流中的浩渺烟波,在历史长河里奔流不息。

    那些被遗忘的时光,赋予马王堆千年不朽的传奇;那些被铭记的时光,赋予马王堆福泽后世的荣光。让我们感谢时间的馈赠,跟随马王堆汉墓的宝物,感受文化的瑰丽,汲取健康的琼华。

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号