left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 媒体聚焦 文章列表
  • 泰国“中医热”持续升温,中医药人才需求大

    作者: 时间:2017-06-01 来源:

    三湘都市报5月30日讯(记者 黄京 实习生 杨雪梅 陈秀 通讯员 张觅) 针灸的独特疗法和神奇功效,已经被越来越多的外国人推崇。近日,湖南中医药大学举行泰国中医药针灸培训班结业典礼,泰国卫生部、教育部官员文梦贤和培训班学员参加典礼,并现场感受中医文化的魅力。湖南中医药大学校长秦裕辉表示,在“一带一路”发展战略规划下,有着悠久历史的针灸推拿和兼具人文与医学科学的多重特殊属性的中医药,是中华文明与“一带一路”沿线国家交流合作的最有效的载体。

    泰国“中医热”引发当地中医药人才需求大

    据介绍,在泰国卫生部牵头下,该国中医药针灸培训班已开展18年。全国各中医药大学的中医、针灸培训老师每年分批赴曼谷完成培训工作。应泰方邀请,湖南中医药大学今年派出针灸推拿学院推拿气功教研室两位老师远赴曼谷,为39位来自泰国全国各地的医生学员开展了为期70天的中医基础知识、中医诊断学基础知识、针灸学基础知识的培训指导工作。

    文梦贤介绍,中医药传入泰国已有700多年的历史,自2000年泰国政府正式批准中医行医合法化以来,泰国的“中医热”正在升温,也逐渐被泰国人所接受。在泰国曼谷、清迈、普吉等城市,中医诊所如雨后春笋般出现,而药店柜台上中医药的种类也越来越多。

    文梦贤表示,现在泰国已有多所学校开设中医药相关课程,并且每年增设相关专业和课程的学校还在增加。“泰国医院对于中医药人才的需求也非常大,学生毕业后,薪酬水平比普通毕业生平均水平高2成。”

    泰国医师钟情中医药针灸

    “中医药针灸在泰国非常受欢迎,因为它能治疗很多疑难杂症。”泰国一家国立医院的院长许立星是本届中医药针灸培训班的学员。他在培训前就对中医有了解,也很感兴趣。在他看来,中医针灸治疗能把病治好,没有副作用,还可以减轻患者的耐药性,而且治疗费用也相对低廉。在现场,许立星还拿到了培训结业证,这意味着他可以在泰国正式从事中医药针灸治疗了。“我希望将来能够把中医和泰国的医疗手段相结合,实现‘中泰结合’”。

    湖南中医药大学校长秦裕辉表示,该校非常注重在优势学科领域的国际交流与合作。从80年代在俄罗斯医疗点试点成功开始,一直致力于以针灸推拿培训的形式向世界传播中医药传统文化。如今与西班牙莱昂大学联合开展针灸推拿联合课程项目;在卢森堡与卢森堡健康研究院开设针灸推拿义诊活动。同时,依托联合国多边合作项目、国家外交部项目、国家中医药管理局项目,承办了7期国际针灸培训班,2期“亚太地区中医小儿推拿保健及医疗研修班”,1期赴印度开展针灸推拿技术交流及义诊活动,共培养了来自30多个国家的800余名学员。“随着‘一带一路’发展战略的逐步实施,中医药迎来了国际化发展的最佳时期。”

    http://sxdsb.voc.com.cn/article/201705/201705311448095167.html
    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号