left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 媒体聚焦 文章列表
  • 三湘都市报:香港博士夫妇求学湖南同期毕业

    作者: 时间:2017-06-12 来源:
    本报6月11日讯 一对“80后”夫妇为了共同的“中医药梦”,从香港来到湖南求学。终于一同博士毕业,还携同3岁的“爱情结晶”参与毕业典礼……昨日,湖南中医药大学国际教育学院举行2017届境外学生毕业典礼,这对“人生赢家”引来众多羡慕的目光。

    这对博士夫妻谭伟民、文诗泳是湖南中医药大学中药学专业第一对境外博士。他们拜读在全国中药鉴定学教育研究会副理事长刘塔斯教授的门下。早在2000年,他们在香港教育学院读书时就是同学。“我们一直希望能在中医药学方面有所研究,是湖南中医药大学帮我们圆了这个梦。”丈夫谭伟民说,由于他们是在职攻读博士学位,所以这段求学之路异常辛苦。“每个月我们都要往返于香港和长沙,而且在中医药学的学术研究上也付出了很多努力。”

    夫妻俩的导师刘塔斯教授也为这对博士夫妻点赞。“由于语言沟通、思维模式、课题理解等方面都存在差异,在写论文时,即便是最简单的句式结构,他们都要改好几遍。”“他们在学校的时间总是安排得满满当当,有时搞晚了学校教学楼的门都关了,他们只好从厕所窗户跳出去。”不过,即便如此,他们还是在3年内拿到了博士文凭。妻子文诗泳则认为,一路走来,她和丈夫相互打气,这些辛苦都是值得的。

    在毕业典礼上,76岁高龄的苏金春老人的求学故事也让人感动。据老人透露,自己45岁时只身来到上海并自考进入上海中医学院学习。2000年,到马来西亚行医,在当地开了一家中医诊所。期间,苏金春想把中医传播出去,便萌生出教书育人的念头,却因为只有本科学位,资格不够而遭到拒绝。2013年,苏金春从马来西亚来到湖南中医药大学学习,攻读硕士学位。“在湖南求学的经历提升了自己,也让我知道了‘人外有人,天外有天’,如果身体允许,我还想攻读博士学位。”

    ■记者 黄京 通讯员 张觅

    实习生 林斐婧 杨雪梅

    http://epaper.voc.com.cn/sxdsb/html/2017-06/12/content_1219938.htm?div=-1

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号