left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 媒体聚焦 文章列表
  • 潇湘晨报:同戴博士帽,他们是同学也是夫妻

    作者: 时间:2017-06-12 来源:

    古有上阵父子兵,今有父子博士生。

    在湖南中医药大学2017届国际教育学院毕业典礼上,不仅出现了父子博士,还出现了夫妻博士。

    在毕业典礼上,还有位75岁的硕士爷爷豪迈地说,“我还想读个博士”。

    生命不止,学习不止,这才是学习的最高境界吧。

    本报长沙讯 6月9日,湖南中医药大学举行2017届国际教育学院毕业典礼。有趣的是,在90多名应届毕业生中,有两对特别的博士毕业生,他们既是同学,又分别是夫妻和父子。

    一起毕业的夫妻博士来自香港,丈夫叫谭伟民,妻子叫文诗泳,两人都是80后。2000年,19岁的谭伟民和18岁的文诗泳在香港一所专科学校相识,既而相恋。此后的17年,两人一起学习,一起拿学位。

    “最想谢谢她,又要生孩子,还要做论文。”谭伟民介绍,读博期间,他们生了两个孩子,大儿子3岁,小的今年才出生,“这次特意把大儿子带过来参加典礼。”

    从香港浸会大学获得硕士学位后,谭伟民夫妇便产生读博的想法,但一直都没找到合适的机会。2013年,湖南中医药大学刘塔斯教授赴香港讲学,和他们交流后,刘塔斯建议他们来湖南中医药大学读博。

    2014年,谭伟民夫妇通过考试成为刘塔斯的关门弟子,在该校国际教育学院攻读中药质量与资源研究方向的博士。当时,他们的大儿子刚好出生。每个月,谭伟民夫妇至少在长沙和香港间往返两次,在家庭和学业间忙碌。

    “真的很辛苦,有天晚上他们在实验室改论文,结果大楼的门关了,他们只好从窗户爬出去。”刘塔斯说,从香港到湖南来读博士,对谭伟民夫妇来说是个不小的挑战。

    “同一专业,内地和香港在专业学术水平、专业深度和广度完全不一样,我们了解得也很少。”谭伟民称,在湖南学习也遇到不少难题,比如在专业上的差距、语言沟通上的困难和思维模式的不一样,这些都需要慢慢磨合。“甚至连论文的句子结构怎么写,都要反复修改。”刘塔斯说,对于这两位关门弟子,她总是“重要的事情说三遍”,说多了他们就理解了。

    6月9日下午,谭伟民夫妇结束3年的博士生涯,回到香港继续从事他们的工作。

    除了这对夫妻博士外,来自台湾地区的罗銧熊、罗钧父子也是今年一起博士毕业,其中,这已是父亲罗銧熊在湖南中医药大学拿到的第二个博士学位。

    记者范典实习生王悦婷

    链接

    75岁硕士爷爷:还想读个博士

    本报长沙讯除了夫妻博士、父子博士外,此次湖南中医药大学2017届国际教育学院毕业典礼上,还有位75岁的硕士爷爷格外引人注目。

    苏金春,今年75岁,老家在台湾台中市,他是该学院此次毕业生中年龄最大的。苏金春的经历有点“传奇”,一直辗转于台湾、上海、吉隆坡、长沙等多地行医、求学,可谓知行合一。

    1989年,苏金春通过自学考上上海中医学院,开始了在大陆的求学生涯。1991年,苏金春在获得本科学位后,选择留在上海工作。2000年,苏金春又“转战”马来西亚吉隆坡,在当地开了家名为“曙光医院”的诊所,主要从事推拿工作。

    “有一次我去当地大学讲课,学校的老师觉得我可以去那教书,后来发现我的学历不够。”苏金春说,这成了激励他继续学习的因素之一。2013年,他在吉隆坡的诊所有了接班人之后,苏金春决定继续求学。这次,他选择了长沙的湖南中医药大学。

    “人的兴趣各有不同,有人喜欢烟、有人喜欢酒,我喜欢书香。”苏金春说,“我觉得我没有75岁,还跟那些小朋友一样。”

    苏金春说,到湖南以后,才发现天外有天、人外有人,自己还有很多提升空间。现在,他的妻子在台湾带外孙,两个女儿一个在美国加州大学任教,一个在台湾地区从事广告行业。至于他自己,“我还想在湖南中医药大学读个博士呢”。

    记者范典实习生王悦婷

    http://epaper.xxcb.cn/xxcba/html/2017-06/10/content_2930920.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号