left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 媒体聚焦 文章列表
  • 湖南日报:辛勤耕耘60载 摘得杏林“最高枝”:专访湖南新晋国医大师熊继柏

    作者: 时间:2017-07-10 来源:

    通讯员 张觅 湖南日报记者 左丹

        6月29日,湖南省名中医、湖南中医药大学熊继柏教授,被授予国医大师荣誉称号。

        国医大师,是我国中医药界的最高荣誉。目前在湖南行医被授予国医大师荣誉称号的仅两人,即2014年获此殊荣的刘祖贻和此次获评的熊继柏。

        新晋的国医大师是一个怎样的人?7月1日,湖南日报记者采访了刚从北京载誉归来的熊继柏。

           75岁仍能背诵10多本医学古籍

        熊继柏,今年75岁了,石门县人,尽管在长沙生活多年,乡音依旧。

        1954年,熊继柏小学毕业,只有12岁。因家境贫寒,无法升学。第二年,他拜当地名老中医胡岱峰为师,开始学医。1958年,熊继柏开始行医。

        熊继柏说,他的成功诀窍是8个字:“勤奋刻苦,坚持不懈”。他只有小学学历,起点很低,但他学习有一种拼劲。刚开始学医,他便将《药性赋》《脉诀》《医学三字经》《汤头歌诀》《时方妙用》5本医学典籍全部用草纸抄下,废寝忘食地捧读;曾因学习过于痴迷而被水壶烫伤,至今疤痕还隐约可见。后来,熊继柏又系统地学习了大量医学经典,打下了十分扎实的基本功。

        如今,75岁的熊继柏仍能背诵10多本医学古籍。

        从医59年,诊治病人逾百万

        从1958年到2017年,熊继柏从医59年,积累了极其丰富的临床经验。从1962年到1978年,每天看的病人上百。调到大学工作后,仍坚持每个星期3次门诊,退休后更是全心全意看病。迄今为止,他诊治的病人逾百万。

        熊继柏专门诊治疑难杂症。不少重症病人是被担架抬着、坐轮椅来的。为了方便担架进入,熊继柏坐诊处的门比其他普通门诊要宽一尺。早上6时30分开始坐诊,下午2时30分结束,中间只休息15分钟。

        熊继柏在诊治内科杂病、儿科病及妇科病等方面均有独到的见解和丰富的临床经验,在诊治急性热病和疑难病症方面,尤有独到的成就。2006年,熊继柏应邀赴非洲为阿尔及利亚总统治病,当时总统卧病已经半年。熊继柏赶到之后,通过细致的望闻问切,得出诊断结果,并开出药方。一个月之后,总统的病好了。

          讲课时,隔壁班学生也来旁听

        1979年,熊继柏调到当时的湖南中医学院工作,教授中医经典。在学校,他当了13年内经教研室主任和中医经典教研室主任,被评为8届优秀教师。他讲课时,连隔壁班的学生都会站到走廊里听讲。有一次,他受邀在学校开学术讲座,原本只能容纳六七百人的学术报告厅被挤得水泄不通。面对学生们的热情,他只得分了两场来讲。如今,他除了带教的硕博之外,还培养了100多个高级中医学徒,带出一批名医、教授。

        教学同时,他也积极传播中医文化与中医知识。他曾应北京中医大学、暨南大学、香港浸会大学、香港中文大学、国家中医药管理局等单位的邀请讲学,作了200多场大型学术讲座。他的著作《内经理论精要》还被美国国会图书馆、英国大英博物馆和牛津大学图书馆收藏。

        熊继柏热爱古典文学,写得一手好字,是湖南省书法家协会的顾问。他希望,能在精湛医术和高尚医德上发挥正能量的表率作用,全心全意、尽心尽力地做好中医传承;能更好地为老百姓服务,救死扶伤。

    http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2017-07/09/content_1228437.htm?div=-1

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号