left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 媒体聚焦 文章列表
  • 三湘都市报:只有小学学历的他被授予“国医大师”

    作者: 时间:2017-07-10 来源:

     虽然只有小学学历,却凭借自身努力,长期奋战在临床一线,成为大学教授;

        每天早上六点半开始坐诊,下午两点半结束,中间仅仅休息十五分钟,迄今为止看过的患者已超百万,还曾为外国元首看过病;

        不用手机,也不会打字,却在临床与教学之余,笔耕不辍,公开发表著作20部……

        他便是湖南省名中医、湖南中医药大学教授、湖南中医药大学附一医院特聘中医学术顾问熊继柏教授。

        日前,第三届国医大师表彰活动在北京举行,全国30位中医名家被授予“国医大师”荣誉称号,继孙光荣、刘志明、刘祖贻后,熊继柏成为我省第四位获此殊荣的中医大家。

        ■记者 黄京 实习生 毛丹 周思悦 罗翠 通讯员 张觅

        从小熟读中医经典 长期从事临床实践

        熊继柏是湖南省石门县人。1954年,12岁的熊继柏小学毕业,但因家庭原因,他无法升学,只得回家。第二年,他拜当地一名老中医胡岱峰为师,正式开始学医。

        1958年,16岁的熊继柏开始行医。熊继柏说,他的成功诀窍是八个字:“勤奋刻苦,坚持不懈”。他只有小学学历,起点很低,但他将《药性赋》、《脉诀》、《医学三字经》、《汤头歌诀》、《时方妙用》五本医学典籍全部用草纸抄下,废寝忘食地捧读。如今,75岁的熊继柏仍能背诵十多本医学古籍。

        16岁起,熊继柏在石门县维新中医院望闻问切,乡人称“小郎中”,历时21个春秋,足迹踏遍石门的山山水水,各种病他都接诊,积累了丰富的基层诊疗经验,“我的经验都是从实践中反复摸爬滚打出来的”,回忆自己的从医路,熊继柏如是说。

        2006年,熊继柏受国家某部邀请赴阿尔及利亚,为布特弗利卡总统治病,取得良好疗效,是国内至今为外国元首看病的为数不多的中医之一。当然,他诊治的更多患者是平民百姓。从医近60年,他已接诊患者超百万人次。

        他专门诊治疑难杂症,有不少病人是被担架担着或者轮椅推着来到门诊。由于抬担架的患者进出不方便,他所有的门诊“门永远要比别人宽一尺”。

        教学名师,致力传授中医文化

        1978年,中央推行一项新政策,通过严格的考试在民间选拔一批有真才实学的中医充实到国家医疗单位,从事教学、医疗和科研工作。熊继柏参加了省里组织的两轮考试,名列前茅。

        第二年,他调到了湖南中医学院工作,教授中医经典。在学校,他当了13年内经教研室主任和中医经典教研室主任,被评为8届优秀教师。他讲课时,连隔壁班的学生都会站到走廊里听讲,讲座时更是座无虚席。

        有一次,他受邀在学校开学术讲座,原本只能容纳六七百人的学术报告厅被挤得水泄不通。面对学生们的热情,他只得分两场来讲。如今,他已经培养了一百多个高级学徒,带出一批名医、教授。

        熊继柏不用手机,不会打字。但在临床与教学之余,依然笔耕不辍。他公开发表学术论文一百三十余篇,著作二十部。其独撰著作《内经理论精要》一书,被美国国会图书馆、英国大英博物馆和牛津大学图书馆列为藏书。任副主编的《黄帝内经研究大成》一书,为我国历代以来研究《黄帝内经》最大型、最完备、最系统的工具书,1999年获得国家新闻出版署科技图书一等奖,并获国家中医管理局科技进步二等奖。其中个人独立著作有十本,将近五十万字,全部都是老先生一笔一笔写在纸上,不断修改再出版的,还有六本书再版了三版,依然难以抢到。

        链接

        本届“国医大师”平均年龄82岁

        据介绍,“国医大师”评选工作于2008年启动,由人力资源和社会保障部、卫生部和国家中医药管理局共同评出,迄今为止已评选出三届共90人。“国医大师”是中医药行业的最高荣誉,其人选必须是省级名中医或全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,从事中医临床或鉴别、炮制等中药临床使用相关工作50年以上。

        本届“国医大师”年龄最大的96岁,最年轻的66岁,平均年龄82岁。30位“国医大师”中男性25人,女性5人。当选“国医大师”后将享受省部级劳动模范和先进工作者待遇。


    http://epaper.voc.com.cn/sxdsb/html/2017-07/07/content_1227968.htm?div=-1

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号