left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 媒体聚焦 文章列表
  • 三湘都市报:我省每年上千万人次做过推拿保健

    作者: 时间:2017-09-03 来源:

    本报8月11日讯  中医推拿已经成为时下最受欢迎的保健养生方式之一。为了能更好地推广中医推拿,搭建推拿人才交流平台,“中华中医药学会第十八次中医推拿学术年会”今天在长沙开幕。来自全国推拿界的500多名专家学者共同参与了此次盛会。本次年会由中华中医药学会主办,中华中医药学会推拿分会、湖南省中医药和中西医结合学会承办,湖南中医药大学针灸推拿学院、湖南省中医药和中西医结合学会推拿专业委员会协办。

        由于按摩的适应症很广泛,涉及到骨伤、内、外、妇、儿、五官等科疾病,在许多养生馆里目前都开设了推拿按摩、小儿推拿等项目,从事推拿服务的人也非常多。但中华中医药学会推拿分会主任委员房敏却认为,推拿师的手法是推拿体验好坏和理疗效果的核心,并非简单地“一招半式”就能达到医疗保健的效果。“说到底,推拿还是一门技术,其有技术标准,简单培训就上岗,或者自行学习所谓推拿手法去治病,都是不提倡的。”另外,房敏认为,由于推拿作为一门中医药学科,起步较晚,高级专门人才培养的数量还比较有限。“学习推拿的人不少,但科班出身的人寥寥可数。”

        不过,我省推拿养生行业发展迅速,特别是湖湘小儿推拿流派,已扬名全国。省中医药和中西医结合学会推拿专业委员会主任委员李江山介绍,湖南每年接受推拿服务的人达数千万人次。

        ■记者 黄京 实习生 毛丹

        周思悦 通讯员 张觅


    http://epaper.voc.com.cn/sxdsb/html/2017-08/12/content_1237652.htm
    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号