left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 媒体聚焦 文章列表
  • 全国第十八次中医推拿学术年会在长开幕

    作者: 时间:2017-09-03 来源:

    本网讯(记者 李拜天 通讯员 张觅)8月11日上午,全国推拿盛会“中华中医药学会第十八次中医推拿学术年会”在湖南宾馆正式开幕。来自全国推拿界的500多名专家学者共同参与了此次盛会。

      湖南省中医药和中西医结合学会会长邵湘宁在欢迎辞表示,湖湘中医药文化源远流长,人才辈出。自神农尝百草卒于茶乡,苏耽橘井佳话,马王堆汉墓医书,张仲景长沙坐堂,孙思邈龙山采药,至近代,李聪甫、刘炳凡、欧阳锜、谭日强、夏度衡“中医五老”,时值今日,有技艺精湛,医德高尚的国医大师孙光荣、刘祖怡、熊继柏,在国家遴选的第一至第四批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师中,湖南省共有 70 余人次入选,创造了湖湘中医的辉煌,赢得了"湖南人材半国中"、"中兴将相,什九湖湘"等盛誉。全省目前有中医药科研机构2家、中医药高等院校2所,此外,吉首大学、长沙民族职业技术学院等10余所高校开设了中医药专业,在校学生达3.6万人。现金湖湘推拿不断发展壮大,从本科、硕士、博士生培养教育到名医名师传承,再到市场推广应用均在三湘大地上迸发出无限的活力与精彩。此次会议的举办旨在为各领域、各层次、各方向的推拿人搭建交流和沟通的平台,使之广泛交流,精诚合作。

      中华中医药学会推拿分会主任委员房敏说:“习近平主席曾说过:‘中医药是打开中华文明宝库的钥匙。’中医药学会推拿分会成立至今正好三十年的时间,对全国推拿专业的学科建设、人才培养起到了至关重要的作用。目前,已有20余个省、直辖市、自治区实现推拿专业学科研究常态化。如何找出传承了2000余年的推拿学本身的合理性、规律性的东西并将之系统化,标准化是我们需要继续努力的方向。”

      学会秘书长陈斌宣读第六届推拿专业委员会批复文件。湖南中医药大学副校长葛金文、湖南省中医药管理局副局长肖文明、中华中医药学会副秘书长刘平出席开幕式现场并讲话。开幕式由中华中医药学会推拿分会秘书长孙武权主持。本次活动由中华中医药学会主办,中华中医药学会推拿分会、湖南省中医药和中西医结合学会承办,湖南中医药大学针灸推拿学院、湖南省中医药和中西医结合学会推拿专业委员会协办。

      在分会场学术报告中,湖南中医药大学教务处处长李铁浪所做的“《推拿学》移动交互式数字教材”报告引发了与会人员的广泛关注。据悉,此类教材有别与传统教材的地方在于,将传统医学和现代科技有机的结合起来,但不仅仅只是将书本上的内容制作成电子版,还融入了动画、视频、音频等多种交互式传播手段的富媒体资源。使学生能够更加直观生动的了解到所需要掌握的知识点,并且辅以专业名词解析,课后互测、笔记分享、名师在线答疑等辅助教学手段,而这一切都可以在手机、平板等移动终端上完成。既增加了学生的学习兴趣,加深了对学习内容的印象,也使得师生告别了传统课堂的教学模式,随时随地都能进行学习,开创了国内中医药高等院校教育教学的先河。

      8月12日与会者还将考察湖南中医药大学附属第一医院湖湘刘氏小儿推拿流派传承工作室及相关科室。


    http://news.hnjy.com.cn/gxlm/162154.jhtml
    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号