left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园广播 文章列表
  • 《一周要闻》

    作者:校广播站 时间:0000-00-00 00:00:00 来源:校广播站

    国内新闻

    习近平将对英进行国事访问 共建两国新型关系

    据报道,中国国家主席习近平于19日至23日对英国进行国事访问,这将是10年来中国国家主席首次对英国进行国事访问,也是中方向欧洲的又一次重大外交行动。有分析指出,习主席的英国之行意义重大,有望为中欧间营造良好贸易投资环境,为国际合作树立新的典范。

    据外交部大使刘晓明介绍,国事访问是最高规格的访问,而英国白金汉宫一年一般只接待两次高规格的国事访问。此外,英方此次将为习主席举行传统、盛大的欢迎仪式、国宴和金融城市长晚宴,鸣放103响欢迎礼炮。而且,此次访问在几处规格上甚至超越以往。第一,英王室三代众多成员均将参与接待习主席和彭丽媛女士;第二、习近平主席将在英国议会发表重要演讲;第三、卡梅伦首相除正式会谈外,将陪同习主席出席多场在伦敦的活动,并一道去曼彻斯特访问。中方对此次访问同样高度重视,以往中国国家主席出访时通常一访多国,而此次习主席是专访英国,即英国是唯一一站。

    商务部负责人表示,习近平主席访英将取得丰硕经贸成果。中英将以高铁、核电、金融项目为切入点,推动双向投资合作的深入发展。 近年来,中英经贸关系迅速发展。过去5年,英国对中国的出口额翻了一倍,约从70亿英镑增至150亿英镑。金融方面,自2012年启动伦敦金融城人民币业务中心计划以来,英国着力把伦敦打造成人民币国际市场的“西方中心”。据英国前首相布莱尔称,今年是中英全面战略伙伴关系第二个10年的开局之年,中英关系呈现持续上升势头,并且可以借这一访问的契机而上升到更高的层次,进一步加强两国在经济和政治领域的合作。习近平主席的访问还将带动中英在各个领域的合作,有助于打造两国关系的“黄金时代”。

     

     

    亚洲政党丝绸之路专题会议开幕 一带一路建设得到广泛支持

    15日消息,中共中央总书记、国家主席习近平在北京会见了出席亚洲政党丝绸之路专题会议的外方主要代表,并代表中国共产党和中国政府对与会代表表示热烈欢迎。

    会上,习近平表示,会议以“重塑丝绸之路,促进共同发展”为主题,重点围绕共建“一带一路”深入交流对话,具有重要现实意义。加快“一带一路”建设,不仅有助于促进沿线各国经济繁荣和区域经济合作,也有助于加强不同文明交流互鉴,促进世界和平发展,是一项造福沿线国家人民的伟大事业。相信这次专题会议将为推进“一带一路”建设、促进各国共同发展作出贡献。习近平还指出,稳步推进一带一路建设合作是中国十三五规划的重要内容,两年来,此倡议得到国际社会特别是沿线60多个国家的积极响应,正在逐步收获早期成果。“一带一路”建设秉持共商共建共享原则,弘扬开放包容、互学互鉴的精神,坚持互利共赢、共同发展的目标,奉行以人为本、造福于民的宗旨,将给沿线各国人民带来实实在在的利益。中国将继续奉行与邻为善、以邻为伴的周边外交方针和睦邻、安邻、富邻的周边外交政策,贯彻亲诚惠容的周边外交理念,通过共建“一带一路”推动区域合作。欢迎各国搭乘中国发展的列车,实现共同发展。

    亚洲各国政党主要代表和有关政党组织负责人也表示,习近平主席提出的“一带一路”伟大倡议,为沿线各国和亚欧大陆共同繁荣发展提供历史机遇,中国共产党主办本次重要会议,为亚洲各国政党共商一带一路建设提供宝贵平台。亚洲政党衷心欢迎并全力支持,相信这一倡议将惠及沿线各国人民,为亚洲和世界的持久和平发展引领方向。

     

     

    国内简讯

     

    我国将与日韩举行首脑会谈 有望打破东亚僵局

     

    15日消息,我国与日韩两国领导人会谈进入最终调整阶段,讨论于111日在韩国总统府青瓦台举行中日韩领导人会谈以及日韩双边会谈,三国领导人将就朝鲜核问题、自由贸易协定等交换意见。此外,韩日首脑会谈如能借此机会成行,也将成为日本首相安倍晋三与韩国总统朴槿惠的首次会谈。据悉,我国与日韩最近一次举行峰会是在2012年,后来由于历史问题以及中日就无人居住的中国东南海岛屿发生争端,峰会被一再搁置,但北京和东京的关系今年开始出现缓和迹象。有日本外交学者称,尽管中日关系的障碍仍然存在,但此次恢复对话显然表明中日都希望改善双边关系。中方也表示,此次高级别对话是两国加强高层战略沟通、积累共识、管控分歧的重大举措,为巩固两国关系奠定了基础。

     

     

     

    山西遭遇大规模严重旱灾 国家启动四级救灾应急响应

    12日消息,山西省遭遇大规模严重旱灾,国家减灾委、民政部立即启动国家四级救灾应急响应,并派出工作组赶赴灾区,查看灾情,协助和指导山西省做好受灾群众生活救助工作。6月以来,山西中北部地区持续干旱少雨,多地农作物遭受严重干旱,特别是入伏、入秋以来旱情仍持续发展并不断加重。据初步统计,旱灾造成吕梁、忻州、太原等1169个县市区近604.25万人受灾,农作物受灾面积1267.93千公顷,其中绝收面积223.61千公顷,直接经济损失67.48亿元。 严重旱灾发生后,灾区各级党委、政府高度重视,山西省先后下拨省级救灾资金3500万元,用于受灾群众生活救助。并派出6批次工作组深入重旱灾区核查旱情,指导抗旱救灾。重灾区政府也积极组织群众开展生产自救,抗旱保苗,在有条件的地方集中灌溉以缓解旱情。

     

    中国与印尼企业成功签署高铁合资协议

    据悉,国家发展改革委新闻发言人16日在北京表示,由中国铁路总公司牵头的中国企业联合体与印尼国有建设公司牵头的印尼国有企业联合体,当日在印尼首都雅加达签署了雅万高铁合资协议。根据该协议,雅万高铁项目将由中印尼合作建设。据介绍,雅万高铁将连接印尼首都雅加达和第二大城市万隆,线路总长约150公里,将全面采用中国技术、中国标准和中国装备,设计时速为每小时250-300公里。此次跨国合作建设项目得到两国领导人的密切关心和指导。中印尼两国政府和企业团队自今年3月以来,就对合作建设雅万高铁进行了密集对接和磋商,并签署了一些列政府层面的合作文件以及企业合作协议,为双方合作建设雅万高铁项目奠定了坚实基础。

     

    中国科学家首次发现零价铀

    15日消息,中国核工业集团核工业北京地质研究院院长李子颖带领的科研团队首次在自然界中发现了零价金属铀。这一发现刊登在今年10月出版的英文版《地质学报》上。据介绍,铀非常活泼,自然界形成的沥青铀矿如果暴露地表或在含氧较多的环境中极易氧化,因此铀总是以六价和四价铀化合物的形态“示人”,所以,此次零价铀的发现打破了科学界形成的自然界中没有金属铀的惯常认识。据科研团队领导人李子颖称,铀元素在地表氧化强烈,深处还原强烈。传统理论大多认为,热液型铀矿是大气降水深循环的结果。零价铀的研究,可能为铀矿研究者们打开了深耕深源的一扇窗,越往深处可能金属铀越多,越是铀矿的宝藏。

     

     

    国际新闻

    缅甸举行全国停火协议签署仪式 和平事业取得历史性进展

    据悉,缅甸全国停火协议签署仪式于15日在内比都隆重举行。缅甸总统吴登盛、国防军总司令敏昂莱以及克伦民族联盟、民主克伦佛教军、克伦民族解放军等8支武装组织领导人在这份历经近两年和谈而达成的全国停火协议上签字,标志着缅甸和平进程取得历史性实质进展。

    吴登盛在签字仪式上表示,缅甸和平大门将继续敞开。他呼吁未签署全国停火协议的民族组织签署协议,并希望共同努力开始下阶段政治对话,以期实现缅甸永久和平的目标。此外,中国外交部亚洲事务特使孙国祥和联合国、欧盟、印度、泰国、日本代表以及多国驻缅甸使节和缅甸国内多方代表等出席协议签字仪式。缅甸政府方也公开表示邀请官方认可的15支武装组织参加签署协议,但在协议签署过程中有多支武装组织以政府未能包容所有武装组织参与签约等原因而拒绝了签字。

    据了解,缅甸自1948年独立以来,一直存在大小几十支少数民族武装,就在全国停火协议签署前夕,缅甸掸邦和克钦邦等地还不时发生政府军与民族武装之间的武装冲突。但由于吴登盛政府执政时多次重申要推行民族和解路线,所以,从201311月至今年8月以来,政府和民族武装共进行了九轮和谈,最终终于敲定全国停火协议。此外,按照和谈协议和安排,全国停火协议正式签署后,缅甸将尽快进入集体政治对话阶段,争取实现持久和平。

     

    日首相称不参拜靖国神社 动机遭各方质疑

     

    17日消息,供奉有多名二战甲级战犯的靖国神社迎来“秋季大祭”。日本首相安倍晋三以“内阁总理大臣安倍晋三”的名义,向靖国神社供奉“真榊”祭品。安倍称在此期间将不会前往参拜靖国神社。其内阁成员、日本总务大臣高市早苗则称仍将前往参拜。

    据悉,早在安倍二次上台执政时的201312月,他就曾参拜过靖国神社,但在春秋两季例行大祭期间却仅供奉“真榊”,以兼顾作为其支持基础的保守势力及持反对意见的邻国。有分析指出,因瞄准2016年的日本参院选举,为挽回因强推安保法而渐失的舆论支持,安倍新内阁不得不把政策重心转向外交和经济。此次若能实现与邻国和解,也将成为其宣扬关系改善举措奏效的绝佳机会。但若参拜,势必会引发外界批评,阻碍与邻国关系的改善。在另一方面,安倍本月7日再次显露出修改和平宪法的意愿,其新班底也加紧为在20163月底前实施安保法做准备。据日本政府人士透露,安倍声称的“经济最优先”,其实质是为了“不希望在选举前让选民再意识到安保问题”,以拉拢渐失的民心,为自己争取选票。此外,日本前首相鸠山由纪夫近日指出,安倍政权的多数行径加大了日本卷入战争的风险,过去日本在战争中给亚洲各国带来了很大痛苦,可是安倍打破了宪法第九条放弃发动战争的权利,这样的理念逆潮流而动,甚至违反宪法。

    对此,中国外交部也称,日方的行为充分暴露出其在历史问题上迄今仍在顽固坚持错误历史观。日方应切实正视和深刻反省过去那段侵略历史,彻底同军国主义划清界限。

     

     

    国际简讯

    伊朗核协议成功通过 与美关系逐步缓和

    13日消息,伊朗议会通过了支持伊朗核协议的议案。根据协议内容,伊朗不得从事5%以上丰度的铀浓缩提炼,停止阿拉克重水反应堆建设,并允许更多核查,与此同时,针对伊朗的相关制裁也将被取消。近两年,伊朗与美国的关系正逐步缓和。伊朗总统鲁哈尼上台后,美国和伊朗频频互放善意信号,伊核协议的达成,更是进一步拉近了美伊两国间的距离。但是,随着美国和伊朗在伊核协议之后可能出现的关系正常化,双边在人权、反恐和地区事务上的相左立场还是会严重影响两国关系。在这样的情况下,伊核协议的达成与过关,为美伊发展正常双边关系奠定了一定的基础。

    日本不满教科文组织相关申遗决定 拟停止向其提供经费

    据报道,日本执政党自民党于14日召开会议,针对不久前联合国教科文组织将《南京大屠杀档案》列入世界记忆遗产一事作出决议,提出要求日本政府停止向教科文组织继续提供经费,并拟于近日正式提交。此外,日本自民党在此次会议还上决定要求教科文组织撤回南京大屠杀档案入选世界遗产之决议,并将敦促其改革相关评选制度。对此,中国外交部发言人华春莹同日在例行记者会上表示,中方有关申报材料完全符合世界记忆名录的评审标准,教科文组织国际咨询委员会也严格按照有关程序,经过慎重讨论和研究作出了有关决定。中方严肃敦促日方立即停止无理纠缠和对教科文组织的干扰威胁活动,切实正视和深刻反省侵略历史,纠正错误。

    伊斯兰国极端组织开始在叙撤退

    据悉,俄罗斯国防部新闻发言人伊戈尔科纳申科夫少将于15日称,由于俄罗斯空军加强侦查,叙利亚境内伊斯兰国恐怖组织开始撤退。科纳申科夫还表示,武装分子正在撤退,试图武装占领新的领地,并同时改变现有的弹药、武器和物资补给物流系统。他说道,俄罗斯的侦查机记录下了这些变化,并正在对从俄罗斯侦察机和巴格达信息情报中心获得的数据进行分析。此外,根据无线电截听在哈马省和霍姆斯省的伊斯兰国战地指挥官谈话的资料显示,伊斯兰国武装分子十分缺乏武器弹药和手榴弹。分支的战地指挥官们向其领导询问,近期是否有弹药供给,否则他们将带领自己的队伍撤出作战领域。

     

    马航MH17空难最终调查报告公布

    据悉,荷兰安全委员会于13日发布了马航MH17空难的最终技术调查报告。荷兰安全委员会主席尤斯特拉在当天的发布会上称,MH17客机是被一枚山毛榉防空系统发射的9M38导弹击中的,因为在驾驶舱人员遗体上发现了符合山毛榉导弹特征的碎片,在驾驶舱中也发现了山毛榉导弹弹头的油漆痕迹。此外,该枚导弹在距离驾驶舱左侧约1米处爆炸,驾驶舱中的3名机组人员当场身亡。导弹炸裂后的碎片击毁了客机,导致机身折断坠毁。爆炸后客机残骸碎片散落在50平方公里的范围内,据安全委员会主席称,收集客机残骸碎片是一项很复杂的工作,随后还将会找到更多客机碎片。同时,调查也已经排除了飞机上炸弹爆炸、空对空导弹或遭遇流星陨石等情形。

     

    校园新闻

    第五届湖南省生物医药领域知识产权培训班在我校开班

    16日消息,第五届湖南省生物医药领域知识产权培训班开班典礼暨党委中心组课堂学习在含浦校区国际交流中心学术报告厅举行。出席典礼的有全体在校(院)领导及培训班全体学员。

    典礼上,校(院)党委书记黄惠勇表示,对知识产权的运用、保护等非常重要,一旦失误,损失巨大,务必要就相关知识进行大力宣传、教育和培训,以提升广大党员干部、科研工作人员知识产权运用、保护意识和能力,此次我校(院)举行党委中心组课堂进行专题学习,尤其是我校承办第五届湖南省生物医药领域知识产权培训班,意义就在于此。

    据悉,此次培训在湖南省七三一办公室进行,自即日开班后,将持续至 18 日。培训采用中国知识产权培训中心分组合作方式开展,课程内容涉及知识产权战略、趋势及发展方向;专利质量概述与专利挖掘实务等方面。对推进国家知识产权战略实施,提高生物医药行业知识产权创造、运用、保护、管理水平有重大意义。

     

    以上就是本期一周要闻的全部内容,由播音李会斌、康宁,编辑聂雨婷,机务陈晨 为您共同带来。更多广播站及校内资讯请关注我们的新浪微博@湖南中医药大学校广播站,或加入我们的微信,1696923507。也欢迎大家收听我们的荔枝FM电台,我们的电台号为:946995

    您所关心的就是我们所关注的,感谢各位的收听,我们下周再见!

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号