left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园生活 文章列表
  • 最是书香能致远,一日之功在晨读——小记我校学生晨跑、晨读

    作者:彭昊 张斯图 时间:2014-11-25 来源:校报学通社



    早七点,含浦晨风清冽,学生宿舍楼下,各院学生集合完毕。在各班体育委员和同伴辅导员的带领下,步履整齐地进行每天的晨跑。环绕校园一周后止于新月湖边,学生四散开来,傍湖晨读。朗朗书声随着药植园的幽幽药香飘散校园,唤醒整个含浦。

    环顾校园,似乎每个角落都有人在晨读,或是一鉴塘边的那篇博极医源的《大医精诚》,或是新月湖边的串串流利口语,又或者是某一间教室里的中医经典著作……晨读,成为了我校一道靓丽风景。

    在晨读日渐消失的大学时代,我校学生能有如此激情如此毅力实属不易。针对晨读这一现象,笔者随机采访了部分同学。人文社科学院14级英语一班的王雪认为,“晨读对英语专业的学生来说是必要的,能加强新生的自觉性,形成早睡早起、劳逸结合的作息习惯。”与其同班的肖清湄表示,“如果是我一个人,肯定坚持不下来。但是和班级同学一起跑步、一起晨读,我感觉很有动力。”管理与信息工程学院学生会主席张象表示,“晨读是学院长久以来的传统,由辅导员带领、督促、帮助新生。每天6:40出发,绕校园跑一圈后止于新月湖,进行晨读。具体读书内容不作硬性规定,只是旨在通过这一方式督促新生们延续高中时勤奋学习的习惯,并一直保持,让大学生活更精彩、美好。”

    俗语说,一日之计在于晨,早晨是人体机能最轻松、思维意识最清楚的时刻,各学院组织新生进行晨读,既增强了班级凝聚力、增强学生之间的情感距离,又巩固了知识积累,使学生养成良好的学习习惯。但也有人表示冬天渐渐来临,气温的下降可能会使懒惰滋生,使部分人放弃早读。笔者认为,要坚持晨读,首先要对晨读的重要性有充分的认识;其次要通过同学间的互相鼓励防止懈怠;最后要做的就是坚持,坚持,再坚持,以毅力战胜惰性,直至这一习惯根深蒂固融入到生活里。

        有这样一句老话:“日子要一天一天地过,书要一页一页地读。”我们这些大学生,何不趁着青春大好、阳光明媚,早早起床去读书呢?让每天升起的,除了太阳,还有梦想。毕竟最是书香能致远,一日之功在晨读。
    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号