left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园生活 文章列表
  • 国医节系列活动(四)“药膳大比拼”活动举行

    作者:朱景晰 宋港 胡伊蕾 时间:2016-04-05 来源:校报学通社 校团委学社联

    白玉金瓜盅:以南瓜为器皿,加以糯米、银耳、牛奶调制,有润肺利咽、消炎止痛、润肠通便、补虚强身之效。

    左1碧波荡漾:以菠菜、牛肉为食材;左2长河落日:以香菇、鹌鹑蛋、当归为食材,有补益气血、强身健脑、丰肌泽肤等功效。

    雪晴天湛日光寒:有健脾补肺、益胃补肾,同时美白养颜,改善皮肤肤质之效。

    翠竹报春:用精心雕刻的黄瓜做器皿,内盛与玉米、胡萝卜炒制的鸡丁。有健脾益胃,补肝明目,益气补血的作用。

    江晚泛舟鸟逾白:以乳鸽为主食,辅以党参、桂圆肉、枸杞、大枣,使鸽肉鲜美,具有补气强心,益血防脱发的作用。

    魔鬼蛋:以鸡蛋为主,加入淡奶油、沙拉酱、花生米、葡萄干等食料调匀烹饪。

    参赛选手对作品进行介绍

    4月1日晚,由共青团湖南中医药大学委员会主办,学生社团联合会潇湘医学社承办的第八届国医节系列活动之“药膳大比拼”在我校含浦校区第二办公楼圆形会议厅举行。

    一场活色生香的味觉盛宴在古筝声、琵琶声中开启。从食材的甄选到药膳的设计制作,每一道菜都各具特色,巧妙将中药的养生与力求营养的膳食相结合。选手通过PPT向评委展示了药膳的制作原料、步骤及其药效,评委们对参赛作品的色、香、味、药效、创新性等方面进行判定打分。经过激烈比拼,竹林七贤队从九个参赛代表队中脱颖而出,以91分的高分斩获第一。

    知名中医药膳食疗专家谭兴贵教授作点评,他分享了中医药膳的起源、发展与现况,并希望青年学子学习、传承、光大中医药膳学。(摄影/朱景晰 胡依蕾 李雅儒)

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号