left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园生活 文章列表
  • 我在湖南中医药大学度过的藏历新年

    作者:米玛旦增 时间:2017-03-01 来源:针灸推拿学院2015级康复治疗班


    葛金文副校长发表了热情洋溢的讲话


    同学们现场载歌载舞

    藏历年是藏族人民最重要的传统节日之一,藏历年的推算法与农历春节有所差异。2017年2月28号是藏历新年的大年初一,刚好较农历春节差了一个月,这样使得在内地读书的学子不能在家度过藏历新年。    

    2月28日下午5点,我和中西医结合学院、护理学院的21名同学身着藏装,齐聚杏林餐厅,葛金文副校长、学生工作处及针推学院的老师与我们共度藏历新年。联欢会上,葛金文副校长发表了热情洋溢的讲话。他首先代表学校向各位藏族同学拜年,祝愿所有藏族学生新春快乐,身体健康,学习进步,向为培养藏族学生付出辛勤努力的老师们致以亲切慰问。他说为了求学,西藏地区的同学不远千山万水来到长沙,来到湖南中医药大学,学校有责任为们的成长成才提供大力支持和悉心关怀校历来十分重视和关心少数民族学生的学习和生活,今天组织这个联欢会,就是希望藏族同学们能像在家一样,感受到节日的欢乐与喜悦。最后,他希望广大藏族同学们能继续维护民族团结、共同发展的大局,牢记“文明求实、继承创新”的校训,努力学习医学知识,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心的健康做出贡献!

    餐桌上,摆放着牛肉、羊肉、鸡肉等我们过藏历新年必吃的美味佳肴。为了尊重我们的风俗习惯,学生处的老师们特地提前向我们了解饮食禁忌(因为宗教和习俗的缘故,藏族人民不吃与水有关的荤食,如鱼、虾、蟹、鸭等)。我们老师们围坐一起,有说有笑,其乐融融,葛校长给我们夹菜,张部长给我们舀汤,方部长还唱起了我们耳熟能详的《洗衣歌》,让我们倍感温馨。此时,虽然远隔家乡,但能在学校和老师、同学们共度一个热闹、欢快的藏历年,真让人心头暖暖!在葛校长和在座老师的鼓励下,和同学们即席载歌载舞,身着节日盛装的央金桑丹和尼玛普赤跳起来了欢乐的锅庄,来自林芝地区的曲吉带来林芝地方舞,扎西罗布高歌一曲《敬酒歌》,而我为了表达对家乡与家人的思念,唱起了曲调悠扬的《罗布林卡》。在座的老师们被我们的热情所感染,新疆派驻内地高校老师邹泽义老师和许欢老师为我们即兴带来新疆舞蹈《古丽》,葛校长为我们吟唱了一首好听的《天边》。在座的我们纷纷拿起手机,拍下了这一个个欢乐的瞬间,并且把照片、小视频发送给远在西藏的家人和朋友,与他们共同分享我们的开心与激动。每逢佳节倍思亲”,而此时此刻,我们思念亲人、思念家乡心情渐渐被这温暖、这热情化。

    最后还是想代表我的藏族同学们衷心感谢校领导与老师们给予我们的亲切关怀。难忘在湖南中医药大学度过的这个美好祥和、温暖欢乐的藏历新年!我们将铭记这份温暖与感动,安心在湖南中医药大学刻苦学习、学好本领,成为建设美好西藏、富强祖国的有用之材!

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号