left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园新闻 文章列表
  • 徐守盛出席我校台湾校友交流会 力促两地业界交流

    作者:银洁 时间:2012-06-13 来源:党委宣传部

    6月13日上午,“守望校友,共叙湘情”—我校台湾校友及业界交流会在台北圆山大饭店举行

    湖南省委副书记、省长徐守盛出席我校台湾校友交流会并致辞

    徐守盛省长、何报翔副省长与我校台湾校友会代表等合影

    徐守盛省长与我校台湾校友会互赠礼品

    徐守盛省长给我校台湾校友会赠送湘绣《爱晚亭》

    何报翔副省长与我校台湾校友会互赠礼品

    何报翔副省长代表省政府宴请我校台湾校友会及台湾中医药业界代表

    我校台湾校友会会长黄三德致辞

    我校与台湾中医药企业就两地中医药学术、文化、产业合作交流签订了合作备忘录

    613上午,我校台湾校友及业界交流会在台北圆山大饭店举行,湖南省委副书记、省长徐守盛、副省长何报翔出席活动。

    湖南省中医药界、教育界代表、在台湾的我校校友代表、台湾中医药相关协会理事长、各中医专业委员会会长、台湾中医药生产、销售企业与高校代表共100人出席了交流会。湖南省内中医药企业、专家与台湾中医药业界共同商讨湘台中医药企业产业合作规划,搭建中医药产业合作平台,共同繁荣中华国药事业。

    交流会上,我校台湾校友会会长黄三德致辞,他愉快地回忆起了多年前在湖南长沙学习的校园生活,简要介绍了台湾校友会发起、成立和运作的情况。他希望湖南省能出台相关政策,进一步加强湘台中医药教育交流、中医药产业交流。他表示,我校台湾校友会将致力于湘台中医药交流合作,为中医药文化的薪火相传、中医药事业的发扬光大而共同努力。

    徐守盛在致辞中指出,湖南山川秀丽,人文荟萃。一千多年前,曾任长沙太守的“医圣”张仲景就留下了“勤求古训、博采众方、救死扶伤”的佳话。特别是近百年来,湖南人更是在历史舞台上扮演重要角色,也使得湖湘文化受到世人的广泛瞩目与推崇。

    徐守盛说,中医药学作为中国传统文化的重要组成部分,博大精深、绵延千年、福泽黎民。湖南中医药大学凭借70余年办学历史的深厚积淀,其教学质量、科研实力、医疗水平、中医药文化影响力均名列大陆中医药高等院校前列,成为大陆重要的中医药教学、科研、临床、文化基地,先后培养了近500名台湾中医药学子,是湖南省首家在台湾成立校友会的高校。

    徐守盛在致辞中表示,他十分欣慰地看到台湾学生对中华传统医学的深刻认识与深切认同,感受到了同学们信中医、爱中医、学中医、用中医的执着信念与追求,更感动于亲爱的台湾校友们勤奋求学于“心忧天下、敢为人先”的湖湘之地。

    交流会上,徐守盛宣布一项重要决定,即从20129月份开始,面向来我校学习深造的台湾学子设立专门的奖学金。他寄语我校的台湾同学和校友们,做融通湘台亲情友谊、繁荣湘台交流合作的使者,做传承华夏文明、弘扬中华文化的实践者。

    交流会上,我校与台湾中医药企业就两地中医药学术、文化、产业合作交流签订了合作备忘录,未来,双方将共同商讨湘台中医药产业合作规划,搭建合作平台。

    湖南中医药产业发展良好,我校是作为最早开展涉台高等教育的中医院校之一,在传播中华传统中医文化,促进两岸学术交流与合作等领域进行了深入探索,在台湾也享有盛名,大批台湾学子慕名而来求学深造,秉承湖湘中医精神,悬壶济世造福台湾民众。

    国台办投诉协调局副局长张世宏,湖南省政府秘书长戴道晋,湖南省政府副秘书长刘庆选,省台办主任冯波,湖南省教育厅厅长王柯敏,省政府新闻办主任孔和平、我校党委书记黄惠勇、校长廖端芳等参加了当天的交流会。

    相关链接:

    凤凰网:湖南中医药大学台湾校友及业界交流会在台北举行http://news.ifeng.com/gundong/detail_2012_06/13/15266941_0.shtml

    红网:徐守盛出席湖南中医药大学台湾校友会 力促两地业界交流http://zt.rednet.cn/c/2012/06/13/2645714.htm

    中国网:湖南中医药大学台湾校友及业界交流会在台北举行http://www.china.com.cn/news/tw/2012-06/13/content_25638783.htm

    中国台湾网:湘台签署中医药交流合作备忘录http://www.chinataiwan.org/xwzx/la/201206/t20120614_2740442.htm

    湖南省人民政府网:徐守盛出席湖南中医药大学台湾校友及业界交流http://www.hunan.gov.cn/zwgk/hndt/zwdt/201206/t20120614_479813.htm

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号