left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园新闻 文章列表
  • 附一院“冬病夏治”新改变为病人提供更多选择

    作者:胡翠娥 时间:2012-06-19 来源:附一院

    附一院“冬病夏治”三伏贴开始于 1983 年,是湖南省内乃至全国率先开展穴位敷贴外治法用于防治呼吸、消化等系统疾病的医院,二十多年来,累计接受治疗患者五十余万人次。今年附一院的“冬病夏治”将于 7 月 18 日开始。

    据附一院治未病中心主任李晓屏介绍,冬病夏治的方法很多,如针刺、艾灸、理疗、按摩、穴位贴敷以及内服温养阳气的中药和食物等。近年来,该院“冬病夏治”由单一产品“三伏贴”向系列产品“三伏灸、三伏熨、三伏补”拓展,已经形成了一套比较完备的“冬病夏治”治疗技术, 三伏贴、三伏灸、三伏熨、三伏补综合运用效果更佳。

    此外,今年该院在冬病夏治上还有很多新的改变为市民提供了更多选择。如,今年市民来该院进行敷贴时医生会先辨寒热后开单,根据不同病种使用不同的敷贴药物、选择不同的穴位,使敷贴更专业更有效。今年该院研制了新型巴布剂敷贴膏,有效地解决了以往个别市民敷贴后因发泡和色素沉着而中断治疗的问题,新剂型的运用为病人提供了更多选择。

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号