left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园新闻 文章列表
  • 黄惠勇:传承中华国粹 创新高校文化

    作者:文明 时间:2013-04-03 来源:湘声报

           

    中医药学有着几千年悠久的历史,通过“望、闻、问、切”的辨证论治诊疗疾病,是中华民族的优秀文化瑰宝,具有鲜明的民族风格,因其古老而独特的艺术渊源而誉满天下,被世人称为“中国三大国粹”之一。现代教育下的高校中医药教学,则是另一种文化和精神的传承。
      我国目前十分重视高等教育的发展,高校自主办学的能力得到了加强,给高等教育的中医药教学带来了许多发展机遇,同时也面临着许多新的挑战。高等教育究竟面向什么?目前社会对中医的认同度如何?中医药大学应该培养怎样的就业人才?两会期间,记者走近省政协委员、湖南中医药大学党委书记黄惠勇,深入了解作为“国粹”的中医中药在高校的传承。
      高等教育以教书育人为主,教育质量无疑是其根本的生命线,必须得到重视和加强。黄惠勇认为,严把教学质量关,着重提高后期临床教学质量,积极推动实验教学基础建设,才能使学生的实践、实验、动手能力得到加强,这样才能培养出优秀的中医药人才。
      黄惠勇还十分重视教学模式的改革创新。办学要有新思维,发展要有新理念,中医药大学的教育必须改变办学思路,要在以中医中药为主专业的前提下协调、全面发展。为此,他提出了“开放办学、特色办学、质量办学”的创新办学思路。
      中医中药作为传统医药的一个重要成分,是中国人的民族产业,是祖国医学的宝贵财富。黄惠勇深知,民族的就是世界的,要使中医中药服务于全社会、全人类,就不能闭门办学,要走出国门,实现新的突破。这也是推动国家文化大发展、大繁荣,实现中华民族的伟大复兴的重要方式。
      为加大开放办学力度,湖南中医药大学已与美国缅因大学、新加坡中医学院、香港东华三院等境外大学建立了长期合作交流关系,与美国新英格兰中医学院签订了合办中医孔子学院的框架协议,与马来西亚林肯大学等签订了合作办学的战略协议,大大提升了大学的品牌效应。黄惠勇自豪地说:“我们要把湖南的中医搬到国外去,让外国人看到中医中药这一民族特色是如何发挥中国文化的特点和优势为世界人民服务的。”
      党的十八大明确提出“促进社会和谐,继续改善人民生活、增进人民福祉”的奋斗目标。为了支持贫困学生能够在中医药大学潜心修习,黄惠勇采取了一系列措施,与索菲亚集团、爱尔兰华人协会等合作,建立了各项奖学金制度,为农村贫困学生解决经济上的后顾之忧。
      “即使工作再忙,我每天都坚持读两小时书。”黄惠勇在业余时间非常喜欢读书,他认为中华民族的伟大复兴,归根结底是文化的复兴,而高校教育更应注重文化建设。今年,他带领中医药大学参加徐守盛省长访台系列活动,成功举办“守望校友、共叙湘情”湖南中医药大学台湾校友及业界交流会,得到了省委、省政府的充分肯定,极大地促进了中医药对外交流与合作,为进一步弘扬中医中药文化、开创改革发展新局面奠定了良好基础。
      作为教育界的代表当选省政协委员,黄惠勇深感自己责任重大,使命光荣。他表示,将牢记政协委员的职责,努力推进中医药教育事业,使中医这一中国传统文化的精粹能得到更好地传承和发展。

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号