left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园新闻 文章列表
  • 我校召开“临床型拔尖中医人才”培养专题研讨会

    作者:谢雪姣 时间:2013-04-08 来源:教务处

    3 月 28 日上午,我校临床型拔尖中医人才培养专题研讨会在行政楼二楼会议室召开。本次研讨会的主题是深入贯彻落实党的十八大精神与我校第二次党代会、教学工作大会目标,深入开展我校“临床型拔尖中医人才培养模式的构建与实践 ” 项目研究与实践。会议由大学党委副书记、副校长黄政德主持,校长廖端芳、副校长何清湖、校长助理熊辉出席会议,教学处、科技处、研究生处、中医学院等部门主要领导及中医学资深教授参加了会议。

    黄政德介绍了该项目立项情况。我校于 2010 年积极开展了在探索中医拔尖人才培养模式的研究,“临床型拔尖中医人才培养模式的构建与实践 ” 项目获得“湖南省教育体制改革首批省级改革试点项目”,旨在培养一批中医临床拔尖人才。他指出,该项目的实施必须围绕“临床”、“拔尖”、“中医”三个关键词,从现代人文素养、厚实的中华文史哲文化知识、扎实的中医理论方药知识、熟练的现代诊疗技术知识、熟练的中医临床技能五个方面构建新的人才培养体系。黄政德就项目开展实施的具体工作进行了分解。

    熊辉介绍了我校该项目的实施情况及国内外拔尖中医人才培养概况,结合校情分析了我校原中医临床拔尖人才培养方案的优势与不足。与会专家围绕人才培养方案、培养目标、培养模式、课程体系、学生选拔、导师遴选、实践基地、评价考核体系、管理制度、经费资助等方面进行了深入研讨,指出了项目实施过程中可能存在的问题和难点,提出了可行性建议,并就这一项目达成共识, 认为该项目的实施是对我校中医人才培养意义重大的探索,人才培养目标紧扣临床,生源的选择应从本校现行七年制中医临床班中挑选优秀生源组成实验班,2013 年从 2012 级学生中遴选 30 名优秀学生组成实验班,对实验班学生实行双导师制等。

    廖端芳作总结发言,他充分肯定了该项目的工作方案, 希望教务处、中医学院两个部门齐心协力、精诚合作,共同按照会上讨论达成的共识,圆满做好我校临床型拔尖中医人才培养体制改革试点工作,把这个项目做成我校特色品牌,有效促进我校人才培养质量的提高。

    据悉,我校“临床型拔尖中医人才培养模式的构建与实践”项目是“湖南省教育体制改革首批省级改革试点项目”,由湖南省建设教育强省领导小组办公室负责管理,旨在努力构建适应我省经济社会发展与人民群众需要的教育体系和充满活力的教育体制机制,有效促进我省教育事业优先发展、科学发展。

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号