left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园新闻 文章列表
  • 何清湖为中医学院师生作“中医梦”讲座

    作者:童千千 李庚 时间:2013-04-23 来源:中医学院

    4 17 日晚,副校长何清湖在大学生活动中心为中医学院学子作主题为中医梦的学术讲座。中医学院党总支书记刘富林、院长喻嵘、党总支书记副书记李晓红及广大师生代表共同聆听了讲座。

    类比中国人的中国梦,何清湖认为中医人也必须实现中医梦,并指出中医梦包含两个方面,即中医事业之梦和个人的中医梦。他表示,要实现中医事业之梦,就必须将中医做大、做强、做远。中医远不止看病而已,中医包括医疗、教学、科研、产业、文化、保健等六个方面,要把中医作为一个产业服务于当地社会经济发展。

    在谈及个人的中医梦时,何清湖表示,身为学生应当仰望天空、脚踏实地。学医学史、背方歌、学经典,就是要通过系统学习,构建中医理论体系,培养中医思维方法。没有知识作前提不可能成为一名好中医,祖传秘方固然有用,但不代表中医。只有踏实学好基础知识,才能为将来实践做出指导。

    何清湖还重点谈论了大学对中医发展的影响,并给同学们提出了几点建议:第一,学习要注重自主与创新,培养自己的政治、道德、身体、心理、科学素质,提升在科研、创新、语言表达等方面的能力;第二,要重视临床实践,早临床、多临床,只有在临床上,中医理论才有生命;第三,必须对中医充满兴趣和信心,多角度看待中医。

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号