left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园新闻 文章列表
  • 教育部国际合作与交流司司长张秀琴来我校调研

    作者:银洁 时间:2013-10-14 来源:党委宣传部

    张秀琴一行参观我校中药标本馆

    汇报会现场

    大合照

    10 月 12 日下午 ,教育部国际合作与交流司司长张秀琴、副司长生建学、涉外办学处处长闫炳辰、副处长唐振福、政策规划处副处长申玉彪、湖南省教育厅主任督学陈湘生、国际交流与合作处处长王红冰一行莅临我校调研。大学党委书记黄惠勇、校长廖端芳、党委副书记、副校长黄政德、党委副书记秦裕辉、党(校)办、计财处、研究生处、党委宣传部、国际交流处等相关职能部门负责人陪同调研。

    张秀琴一行在含浦校区图书馆前坪观看了我校传统保健队的表演,潺潺的古筝曲中,队员们表演了八段锦、五禽戏、易筋经等传统功法,行云流水的优美动作博得了客人们的一致称赞。在中药标本馆,张秀琴一行兴致勃勃地观赏了中草药液浸标本、名贵中药材、道地药材、学校科研成果等。在国际交流中心,张秀琴深入到留学生教室、宿舍、食堂等,详细了解了留学生的学习和生活情况,并与留学生们进行了亲切交流。

    学校在行政楼一楼会议室召开国际交流与合作情况汇报会,黄惠勇主持会议并致辞,代表学校对张秀琴司长一行的莅临表示热烈欢迎,诚挚感谢教育部对我校国际交流与合作工作上的关心。他表示,作为自 1981 年开始正式招收留学生的高校, 32 年来,我校在国际合作与交流方面开展了很多工作,通过自主努力和上级支持,做到了合作有平台,交流有机会,积累了丰富经验的同时,为中国文化、中医药文化走向世界做出了贡献。在已有基础上,我们有义务、有责任,更有信心、有决心做大做强对外交流工作,弘扬、传播中国传统文化和中医药文化。

    廖端芳做《以开放办学为契机,让中医药走向世界》的报告,近年来,我校坚持深化内涵建设,注重改革创新,以不断加强“办学国际化、国际化办学”为出发点,不断开拓渠道,扩大境外留学生教育规模,积极搭建平台,拓展对外交流与合作,努力抓住机遇,推广湖湘中医文化,在中医药国际推广方面形成了一定的特色和优势,较好地适应了中医药国际化的需求。报告还提出了在开放办学方面请求教育部支持的具体事项。

    国际交流处副处长李江山汇报了下阶段的工作思路。

    张秀琴作了重要讲话。她对学校的热情接待致以谢意,并向与会人员简要介绍了教育部国际合作与交流司的机构设置情况和工作职能,表示,此次来我校感受最深的第一个是学校对对外交流与合作工作的高度重视,有明晰思路,有具体行动,有五年计划,工作开展得非常好,基础打得很扎实,未来大有可为,第二个是学校对年轻人的重视,积极为年轻人搭建平台,创造学习、提升机会,为工作开展、学校发展准备了充足的人力资源。教育部国际合作与交流司将大力支持我校的对外交流合作工作,希望我校继续努力,取得更大成绩。张秀琴、生建学就学校提出的中外合作办学项目、中国政府奖学金、师资培养、中医孔子学院筹建等请求支持事项现场一一具体回应。

    (摄影:周芝旭)

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号