left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园新闻 文章列表
  • 中国中医药报:百岁老中医的养生经

    作者:张觅  时间:2013-10-18 来源:中国中医药报

    日前,湖南省 “ 健康长寿之星 ” 暨 “ 健康长寿老人 ” 表彰大会在长沙举行。湖南中医药大学百岁老人夏禹甸被评为全省教育系统唯一一个百岁以上的 “ 健康长寿老人 ” 。

    夏禹甸老 先生 1913 年出生于湖南安化,自幼酷爱中医,自学成材,并著有《伤寒论新诠》及《方药备要》等多部中医书籍。虽已年届百岁,但夏老的身体仍十分硬朗。总结夏老的养生心得,主要有以下四点:

    1. 起居作息规律 夏老的起居作息非常规律,每天 6 点准时起床洗脸并泡脚,中午 12 点吃饭,晚上 5 点半吃饭,天天如此。

    2. 饮食习惯健康 夏老早晨就是一碗面条,中午和晚上都吃一小碗饭,饮食清淡,不吃刺激性食物,而且平时爱喝淮山药炖排骨汤。

    3. 坚持多做运动 夏老每天都坚持散步 1~2 个钟头。平时没事时,就以手代梳,从前到后对头皮进行按摩。此外,他还常将手掌搓热后以掌摩面,并不时地拍打身上的各处经穴。

    4 .保持心态乐观 在邻居们的眼中,夏老是一位快乐的老人,很喜欢和老同事们串门聊天,每天都见他乐呵呵的。除此之外,夏老还坚持每天看报纸、写日记,以保持头脑清晰、思维灵活。

    相关链接: http://www.cntcmvideo.com/zgzyyb/html/2013-10/18/content_78553.htm

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号