left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园新闻 文章列表
  • 附一院开展中医护理基本技能竞赛

    作者:王婷婷 时间:2013-10-22 来源:附一院

    2013 年 8 月至10 月,附一院组织全院护理人员,开展了中医护理基本知识及基本技能竞赛活动。

    竞赛分为准备、培训、考核及比赛四个阶段进行。护理部多次组织临床经验丰富的护士长及护理专家召开会议,商讨竞赛相关事宜;邀请监察科、人事科及省内护理专家共同参与,各个环节严格把关。临床科室在护理部及科室护士长的带领下,对中医理论及操作相关知识进行了紧锣密鼓的复习与训练。

    8 月至9 月,全院29 个护理单元共400 余名护理人员参加了理论考试及操作考核,选拔出87 名选手参加操作竞赛。在预赛中,每个队员参加了耳穴压豆、刮痧、艾柱灸三个项目的比拼,36 名队员脱颖而出参与决赛,经过拔火罐、温针灸、循经按摩三种中医护理技术操作,评选出了最优秀的护理人员。

    附一院护理线自 2010 年开始,将中医护理理念与西医护理模式紧密结合,积极进行中医特色护理技能研究及推广。目前,全院开展中医特色护理技术 56 项,平均每个科室开展项目达到 5 至 7 项,良好的操作技能及服务态度,获得了患者及家属一致好评。

    (摄影:王婷婷)

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号