left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园新闻 文章列表
  • 尤昭玲妇科工作室举办女性生殖健康诊疗学术会议

    作者:刘文娥 时间:2013-10-22 来源:附一院

    10 月18 日至19 日,由国家名中医工作室——尤昭玲妇科工作室主办、我校附一院承办、中国妇产科网协办的“女性生殖健康诊疗进展和经验研讨会”在附一院多功能会议厅举行。大会从各个角度展现了尤昭玲教授近几年在诊治不孕不育、卵泡发育问题、 IVF-ET 中医辅治等方面的成就,来自全国20 余个省市的与会代表一起分享了尤昭玲的个人学术经验。

    副校长、附一院院长谭元生教授、湖南省中医药管理局副局长毛泽禾、中华中医药妇科学会赵新广教授等出席开幕式。会议由附一院妇产科林洁教授主持。

    谭元生致欢迎辞,介绍了医院及尤昭玲中医妇科工作室近几年的发展状况,高度评价尤昭玲教授“医德高尚、医术精湛、德艺双磬”,称赞尤昭玲教授“教书育人、毫不保留”的高尚品德,并引用了卫生和计划生育委员会副主任、国家中医药管理局局长王国强参观尤昭玲中医妇科工作室时的评价“中医传承工作室要以尤昭玲中医妇科工作室为模板”。

    毛泽禾对尤昭玲中医妇科工作室的传承工作给予了高度赞扬和鼓励。

    会议以进行“中医妇科学传承与创新”为目的,主要包括三大主题:一是卵泡发育异常与不孕的中医诊疗思考与体验;二是妇科疑难病症与不孕的中医诊疗策略;三是辅助生殖技术中医辅治核心技术的凝练与临床诊疗方案。尤昭玲教授的讲课图文并茂,妙语连珠,解繁至简,脉络清晰,详细介绍了不孕症关于排卵障碍、卵巢早衰、盆腔炎症、子宫内膜问题等方面的因素及中医诊疗的方法和经验,尤其对中医的一些特殊诊法如“望眼识巢、人中诊巢、面色察巢”、“望唇辨膜”、“望舌辨瘤”、“鱼际观宫”等进行了经验分享,引起了与会代表的极大兴趣。在辅助生殖技术方面,尤昭玲不仅就中医辅助治疗提供了自己的思路和方法,还列举了西医各种辅助生殖技术方案,详细分析、对比了各种方案的利弊,让参会的西医妇科代表深感惊讶。

    会后,部分代表参观了医院妇产科及尤教授的门诊。

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号