left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园新闻 文章列表
  • 贺霆教授在我校主讲“西方中医人类学研究”

    作者:邓婧溪 严暄暄 时间:2014-05-04 来源:人文社科学院

    4 月 15 日 晚,由针灸推拿学院、人文社科学院湖南省中医药文化研究基地、中医学院联合承办,由云南中医学院中医西传研究所所长贺霆教授主讲的“西方中医人类学研究”讲座在我校含浦校区 1105 教室举行。副校长何清湖主持讲座,人文社科学院院长毛新志教授、针灸推拿学院副院长顾星教授、中医学院医史文献教研室副主任葛晓舒副教授等听取讲座。

    贺教授开场便通过橘枳之变 —— “橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”这种水土变异现象引入讲座的主题:中医在西传发展过程的差异化及其根源。他认为,“西方中医”是指经过西方社会当地文化的解读(甚至再创造)而形成的“中医” (不包括在西方“复制”的中国“正统中医”),并举例介绍了在国外盛行的几种“西方中医”:五行针灸,利用五行及相应的经络理论把人分为五型并进行治疗,强调“调神”;产科针灸,在法国很流行,并有专业的产科针灸文凭;六经辨证与精神分析的结合使用、五色美容、鬼穴的运用、甲骨文中医等。西方人将获取的中医摹本按照自己的需求与想象,使其中的中国元素得到加强,进行浓缩、夸张乃至重塑(推论 / 误读 / 想象)使之更为复杂精巧,形成“过中国化”的现象。中医人类学研究以客观的视角,以人类学田野调查的方法融入“西方中医”的文化中深入调查,来感受、阐明这些文化作用及机制,中肯、全面地评价“西方中医”。

    贺教授介绍了他对中医人类学这个新兴交叉学科的定义:该学科借用人类学研究的概念和方法,将中医的理念、方法、习俗等作为主体意识及常态标准,去研究相异的 “ 他者 ” ,如异于内地中医的海外中医、异于原生传统中医的现代中医、异于中医体系的其它医学体系(包括西医);以期能为中国文化走出去战略提供范例,为中医现代化导向,为“中西医之争”提供建设性话题,为中医开拓多元化发展道路。

    何清湖对本次讲座作了总结,激励广大中医学子怀揣“独立之精神,自由之思想”,秉承“海纳百川,有容乃大”的精神进一步发展中医、丰富中医,让中医能够生生不息地传承下去。

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号