left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园新闻 文章列表
  • 黄惠勇、廖端芳调研指导资产管理处工作

    作者:资产管理处 时间:2014-05-09 来源:资产管理处

    5 月 6 日 上午,学校党委书记黄惠勇、校长廖端芳在行政楼二楼会议室调研指导资产管理处工作,听取了资产管理处关于高校国有资产管理工作的汇报。

    资产管理处处长李春湘通过 PPT 流程图的形式,以《湖南中医药大学国有资产管理体系建设》为主题,从高校国有资产的表现形式、管理的任务、管理的内容、管理体制、部门的归口管理责任、管理制度体系建设、我校国有资产管理现状、目前制度建设的情况等八个方面作了汇报。

    在调研过程中,根据了解的具体情况,黄惠勇、廖端芳一致认为,普通高校前些年忙于建院子、升格、扩大招生规模,在内涵建设方面难免粗放。学校要加强内涵建设,实现跨越式发展,动力源是人、财、物。而财和物本身就是国有资产,是学校各项事业发展的重要物质基础;人是国有资产的创造者,是学校教学、科研和各项事业发展的决定因素。因此,本届党委和行政对于人才队伍建设、财务管理、资产管理、合同管理给予高度重视,对相关职能部门和全校教职工也寄予厚望。学校国有资产管理不是资产管理处一个处室的事情,全校各级领导、师生员工都负有相应的责任。学校层面的着力点是建立健全管理体制和管理机构,根据国家的相关政策和我校各类国有资产管理的实际情况,分类制定国有资产管理的各项规章制度,明确管理责任;各职能部门要得力,在国有资产配置、使用管理方面,要认真学习有关文件,对学校各方面的需求作充分调查研究和论证,为学校合理配置资源提供政策支撑和现实依据,同时检查督促各二级单位执行好上级和学校的国有资产管理政策;各二级单位要向教职工宣讲国有资产管理的政策和法律法规,帮助教职工树立国有资产意识,共同维护国有资产的安全完整,盘活国有资产,确保资产的保值增值。

    廖端芳明确指示,资产管理处要代表大学牵头制定《湖南中医药大学国有资产管理办法》,各职能部门根据分类管理责任,分别制定流动资产、固定资产、无形资产、对外投资等资产管理制度,形成大学国有资产管理的制度体系,推动大学国有资产管理的制度化、规范化、科学化进程。校行政将适时研究如何进一步完善大学国有资产管理的体制机制问题,报校党委审定。全校上下都要理顺管理关系,明确管理责任,真正做到资产管理齐抓共管,依法治校、民主治校。

    黄惠勇就学校国有资产管理所面临的一系列问题做了重要指示:一、要将大学国有资产的规范化管理作为践行党的群众路线教育实践活动的实际行动,要将确保国有资产的安全完整和保值增值与厉行节约、反对浪费、治奢治乱紧密结合起来。要高度重视资产的台账建设,学校家当殷实了,办事的底气就足,学校各项事业的发展就有了强大的支撑动力。二、希望资产管理处职工集中讨论,会同相关职能部门完善大学国有资产管理制度体系,邀请兄弟院校资产管理专家研讨,对学校的资产管理提出合理化建议。三、在适当的场合宣讲国有资产管理政策,进一步培养教职工的国有资产意识,更新资产管理观念,把国有资产的管理提高到依法治校、民主治校的高度上来。

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号