left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园新闻 文章列表
  • 中国中医科学院基础研究所所长胡镜清研究员来校讲学

    作者:刘慧萍 王国佐 时间:2014-05-19 来源:中西医结合基础重点学科

    5 月 18 日 下午,中国中医科学院基础研究所所长, 973 首席科学家胡镜清研究员在我校中西结合学院会议室为我校师生带来一场题为“现代临床医学研究方法的转变与来自中医诊疗模式的挑战” 精彩讲座。学校副校长、中西医结合基础重点学科带头人葛金文教授主持讲座,要求大家反思中西医结合研究发展方向,思考中西医结合方法学研究。

    胡镜清研究员从临床医学研究的根本性难题出发,提出了个体诊疗与群体研究的矛盾、临床研究与临床应用的矛盾、基础生物学研究与临床应用脱节三个尖锐问题,介绍了现代临床医学研究方法论的历史,从 1918 年“临床流行病学”诞生,发展到 1997 年“循证医学”研究,再进入到 2003 年“转化医学”研究时代,并明确提出,基础研究与临床应用应该充分统一。他强调,临床医学研究是实践的、复杂的、社会性的,人文关怀与生态平衡也是重要因素。

    中西医结合基础重点学科教师和研究生听取讲座。

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号