left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园新闻 文章列表
  • 第三届辅导员职业技能竞赛第二阶段比赛落下帷幕

    作者:黄容 时间:2014-05-19 来源:学生工作部


    5 月 14 日 上午 ,我校第三届辅导员职业技能竞赛第二阶段比赛在含浦校区圆满落下帷幕。经过近 3 个小时的角逐,中医学院辅导员王灏、人文社科学院辅导员李艳霞和湘杏学院辅导员朱久宜脱颖而出,分别获得谈心谈话环节最高分和情景案例环节并列最高分。副校长葛金文到比赛现场进行指导,各学院分管学生工作院领导担任比赛评委。

    本阶段比赛包含谈心谈话和情景案例两个环节,分别在国际交流中心报告厅和行政楼一楼会议室同时进行。在情景案例环节中,参赛辅导员针对学生寝室矛盾、考试作弊、少数民族学生问题、突发恶性伤人、学生意外怀孕等棘手事件,从及时上报、引导、谈心、一对一帮扶、氛围营造到家校联动、专业心理咨询、跟踪关注,再到制度建立和后续修正,在有限时间内将自己的分析结果和处理办法淋漓尽致地进行呈现。在谈心谈话环节中,参赛辅导员两人一组,互换角色,分别扮演辅导员和学生,就学生入党、学习困难、家逢变故、就业困难、恋爱问题、人际相处问题、学生干部工作矛盾、宿舍禁烟等学生日常工作现场展示和学生谈话的场景,充分体现了辅导员们娴熟的职业技能与全面的个人素质。

    本阶段比赛由学生工作部主办,中医学院承办, 共有 40 名 45 岁以下在职在岗辅导员参加竞赛, 6 月份将对本届比赛中表现突出的个人和集体给予表彰奖励。据悉, 为了引导辅导员掌握正确的与学生谈心谈话方式,更好地处理各类学生突发事件,切实提高辅导员职业技能,正式比赛前,学生工作部举办了两期辅导员沙龙,组织观看湖南省第三届辅导员技能竞赛视频,并一起分享观后感和辅导员实际工作经验,效果显著。

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号