left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园新闻 文章列表
  • 中新网:外国留学生热衷赴湘研习传统中医药学

    作者:唐小晴 张觅 时间:2014-09-26 来源:中新网

    中新网长沙9月25日电(记者 唐小晴 通讯员 张觅)“中医历史悠久、博大精深,它能够深入解释一些西医不能解释的病理,令我非常着迷。”谈及中国中医药学时,湖南中医药大学研习中医临床专业的马来西亚留学生庄贞毅显得神采飞扬。他近日作为留学生代表赴兰州参加全国中医药院校2014年“皇甫谧”杯针灸推拿临床技能大赛,一举创造佳绩,获得留学生组刺法一等奖和推拿手法一等奖。

    近年来,随着国外不断扩大中医市场需求,中国传统中医药学正吸引着包括庄贞毅在内的越来越多的外国留学生来中国“取经”。而中医药大省湖南,更是外国留学生研习中医药的首选之地。

    作为该省唯一一所培养中医、中药和医药学相关类人才的院校,湖南中医药大学在中国中医教育界地位颇高。该校国际交流与合作处副处长程华初介绍,有来自30多个国家和地区的学生先后在该校学习、研修中医药。该校还在俄罗斯、马来西亚、瑞士、香港等国家和地区建立了医疗合作项目,系欧盟框架计划中国健康领域国内首个联络点,境外各类学生遍布世界30多个国家和地区。

    余博通是一名地道的法国青年,他尤为衷情中国传统中医药文化,熟读《伤寒杂病论》等中国古代医典。2006年,余博通在法国巴黎第七大学修完了中文系学士学位课程后,第一时间选择申请湖南中医药大学硕士班,来湘研习针灸推拿作为他的主攻专业,后成为一位优秀的法籍中医学博士,并回国开办了一个中医诊所。“中医很有用,我一定要在法国推广中医,相信中医必将造福法国,造福世界。”

    来自非洲马里共和国的迪亚拉曾被该国政府派遣赴北京、广州辗转学习医学,在成为一名中医专家后,选择来到湖南中医药大学中医学博士后科研流动站开展研究工作,最终成为世界首位外籍中医博士后。

    “我始终都认为中医大有可为,是解决人类健康不可缺少的医疗保健手段。”迪亚拉用流利的汉语说。目前,他经常在其家乡和中国义务宣传中医和中医药文化。

    相关中医药领域的专家表示,外国留学生热衷研习中医,一方面与国际上流行的“防病胜于治病”的健康新观念有关;另一方面,中医是崇尚自然的疗法,而西医化学药物的毒副作用越来越明显,因此他们开始认可中医的价值。

    近年来,中医药的发展在湖南越来越得到重视。2012年,经官方牵线搭桥,湖南中医药大学与台湾中医药企业签订合作备忘录,共同商讨湘台中医药产业合作规划。今年,该校又携湖南师范大学在韩国圆光大学建立孔子学院,切实推广中国语言和中医药文化。

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号