left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园新闻 文章列表
  • 2014年新增研究生指导教师培训举行

    作者:杨硕 吕俊贤 袁礼 时间:2014-09-29 来源:研究生院


    927,我校“2014年新增研究生指导教师培训会议”在大学生活动中心举行。校长廖端芳,副校长何清湖,葛金文,新增研究生指导教师、全校研究生管理工作人员及部分研究生新生代表参会。大会由研究生处处长阳仁达主持。

    开班典礼上廖端芳对新增导师表示祝贺,并提出了四点希望:希望导师们始终致力于高层次的人才培养,始终致力于高层次的师资队伍建设,始终致力于高水平的科技创新工作,始终致力于高水平的研究生培养规律的探索。

    何清湖做题为“中医药研究生高等教育的研究与思考”讲座,从研究生教育理念、发展目标和规划、存在问题、改革措施、导师定位和权责等方面进行了深入阐述和分析。强调研究生教育发展目标要突出“创新”与“质量”两大主题,教育理念要立足于中医药特色,培养出能为服务国内医药经济发展需要乃至推动中医药走向国际化作出贡献的人才。并提出研究生应在学习中“研究”,在“研究”中学习,发挥“三军“作用——努力成为引领学术氛围的“领头军”,教学、医疗、管理的“后备军”以及科学研究的“生力军”。

    葛金文教授阐述了研究生培养过程中引领引导、条件保障、环节把关的重要性,导师代表邓常清教授对研究生培养和学位论文指导中的若干问题进行了深入分析,喻斌教授从学位课程学习、临床实践及毕业答辩三个阶段给临床研究生导师提出了建议,王炜教授主要就如何动员学生了解及发表SCI文章作了解析。新增硕导彭亮副教授作了发言,他希望能“做学生的朋友,成功的推手”。

    阳仁达宣读了《湖南中医药大学研究生指导教师管理条例》,从导师职责、导师权利、聘任与考核、招生资格暂停、恢复与导师资格取消、导师调离、退休与延聘等方面进行了阐述。

    通过一天的培训,新增研究生导师们对导师定位和研究生培养教育有了更深刻的认识和理解,为今后如果培养出高素质、高层次的中医药人才奠定了基础,培训工作取得圆满成功。(摄影:李林青)

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号