left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园新闻 文章列表
  • 校(院)聚焦内涵建设进行专题交流

    作者:银洁 时间:2015-03-08 来源:党委宣传部


    会场


    黄惠勇作《全面加强校(院)内涵建设》重要讲话


    廖端芳作《适应新常态,抢抓新机遇,促进内涵建设》讲话


    秦裕辉主持内涵建设专题拓展班学员代表交流

    学员代表发言

    36,我校在国际教育学院报告厅召开2015年校(院)内涵建设研修班交流会,旨在以南下广州大学城学习的“校(院)内涵建设专题拓展班”的学习心得交流为载体,以进一步深入推进校(院)内涵建设为中心内容,通过学习交流,拓展视野,更好地推进校(院)“内涵建设年”各项工作,确保校(院)全面、协调、可持续发展。

    全体在家校(院)领导、处级干部、校(院)内涵建设专题拓展班学员参会。会上,校(院)党委书记黄惠勇作重要讲话,提出校(院)发展“四个全面”,昭示治校理政新布局。

    校(院)党委副书记秦裕辉主持内涵建设专题拓展班学员代表交流。21位来自大学、研究院及附属医院各单位的学员代表结合考察期间所见所学及各自岗位工作实际,交流心得感悟,查找问题不足,重点就本部门如何推进内涵式发展提出了对策建议。作为内涵建设专题拓展班领队,大学党委副书记、副校长、研究院副院长黄政德,校(院)党委副书记秦裕辉及大学纪委书记肖小芹对拓展班赴粤考察调研进行了点评,一致认为虽然时间较短,但学员们热情很高,组织严谨,收获不小,开阔了眼界,启迪了思维,看到了差距,引发了思考,明确了方向。

    黄惠勇主持校(院)班子成员交流讨论。与会校(院)领导结合分管工作,就校(院)如何具体推进内涵建设发言。黄政德认为,大学要搞好内涵建设,核心在于“四做”:把专业做好,把学科做强,把师资做优,把医院做精;秦裕辉建议,要进一步理顺校、院关系,进一步全面深化改革,进一步突破瓶颈制约;肖小芹提出,要建好 “三支队伍”,调整绩效分配和奖励机制,加强宣传思想政治工作;副校长周小青通报了学术专业会议经费管理、科技体制改革、十三五科技规划制定等相关具体工作;副校长葛金文提出了学生管理、招生就业、校友会等工作中当前存在的主要问题;副校长谭元生畅谈了对课程建设、人才队伍建设、科研建设、后期教学、医疗质量等工作的思考;彭清华重点提出,学校的内涵发展离不开经费支持,希望大家想办法,出主意,增加财源,努力创收,严格支出。柏正平认为,内涵建设要有好的理念,好的设计,好的系列制度,好的执行队伍,实干、苦干的态度。

    廖端芳作《适应新常态,抢抓新机遇,促进内涵建设》讲话,指出,大学应主动适应当前党和国家反腐正气、维稳防变、依法治国等新常态,不断提高政治敏感性,机遇敏感性,大力抢抓、积极对接全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党四个全面所带来的众多机遇,促进我校内涵建设发展。廖端芳强调,内涵建设要发展,必须明确发展目标,牢牢把握“行业一流、世界知名、中医药特色鲜明的教学研究型大学”这一发展定位;必须明确发展思路,坚定贯彻、执行党委制定的“一二三四五”战略规划;必须明确发展关键,抓好发展这条线,抓好民生这件事,紧扣安全这根弦,举起法治这个纲,演好改革这场戏,把住干部这个关。

    黄惠勇作《全面加强校(院)内涵建设》重要讲话,充分肯定了会议效果,认为本次会议有成效,有成绩,尤其是看到了差距,认识了不足,增强了动力,激发了活力,为进一步在全校(院)形成谋发展、谋福祉的良好局面打下了坚实基础,更为今年的“内涵建设年”拉开了帷幕。

    会上,黄惠勇首提校(院)发展“四个全面”,要求全面加强内涵建设,全面提升发展凝聚力、核心竞争力,全面深化校院二级管理体制改革,全面推进依法治校,吹响了治校理政集结号,昭示了治校理政新布局。

    黄惠勇说,要正确把握中医药事业发展的时代要求,系统学习、认真领会习近平总书记关于中医药事业发展的系列重要讲话精神,充分认识中医药事业发展的光明前途,树立中医药事业发展的高度自信,明确中医药事业必须发展、改革这一时代要求,认真研究、思考发展诉求;要正确把握校(院)发展的客观要求。随着大学办学规模的扩张,提升发展的品质日趋重要,必须正确把握发展要求,客观认清形势,把握发展速度,通过对内涵建设发展要求的认真研究、逐项实现,提升办学品位、办学质量;要正确把握加强校(院)内涵建设的新常态,以问题为导向,形成内涵建设新要求,以破解问题呈现内涵建设新常态,着力于“四个抓手”促内涵建设:抓好党的建设、党风廉政建设,抓好干部队伍思想作风建设,抓好人才队伍的专业能力、师德师风,抓好校(院)文化建设。

        黄惠勇强调,内涵建设永远在路上,非一蹴而就,需长期坚持,全体同志尤其是领导干部这一“关键少数”务必要加强学习,勇于担当,勇于创新,全面发展,精诚团结,引领校(院)步入更好更快发展的快车道,实现全面发展的二次跨越。
    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号