left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园新闻 文章列表
  • “第七届国医节”系列活动启动

    作者:银洁 时间:2015-03-18 来源:党委宣传部

    会场

    刘祖贻讲话


    黄惠勇讲话


    廖端芳代表大学为刘祖贻颁发聘书


    黄政德作“名医大讲堂”首场讲座《中医拔尖人才的培养》


    秦裕辉宣读《湖南省卫生计生委 湖南省中医药管理局关于

    在全省卫生系统开展向刘祖贻国医大师学习活动的通知》


    葛金文宣布本次国医节系列活动方案


    教职工代表发言


    学生代表发言

    为纪念国医节,弘扬国医精粹,传承杏林文化,我校以第七届国医节为契机,以党委宣传部、学生工作处、校团委为主要牵头部门,部署了系列特色活动,并于317日晚在含浦校区学生活动中心正式启动。校(院)党委书记黄惠勇,校长廖端芳,大学党委副书记、副校长、研究院副院长黄政德,校(院)党委副书记秦裕辉,副校长葛金文,我省首位国医大师刘祖贻,各学院负责人及教职工代表、学生代表;各相关职能部门负责人等参加启动仪式。

    仪式上,廖端芳代表大学为刘祖贻颁发聘书,聘请刘祖贻为我校学术顾问,秦裕辉宣读《湖南省卫生计生委湖南省中医药管理局关于在全省卫生系统开展向刘祖贻国医大师学习活动的通知》。

    刘祖贻回顾了国医节的厚重渊源,阐述了中医与中华文化的关系及中医与西医的关系,认为,中医植根于中华文化的丰沃土壤,中华文化的强大生命力赋予了中医的强大生命力与独到优势。中医与西医之别主要在于方法论,学习、借鉴西医过程中,一定要坚守中医自身阵地,坚持中医理论思维,不能“异化”须“同化”,让西医为己所用。

    副校长葛金文宣布了本次国医节系列活动方案。活动自316持续至31日,活动地点遍及含浦校区大学生活动中心国际交流中心、学生宿舍、烈士公园、南郊公园、湖南特教中专学校、联丰村等地,主要包括名医大讲堂、药膳大比拼、营养知识大比拼、原创中药诗歌大赛、推拿手法交流、义诊等系列特色活动。

    教职工代表、中医学院教师尹勇发言,以“信” “悟” “圆”三字,分享了在学中医、教中医、用中医过程中的心得体悟,学生代表、中医学院学生张博超倡导,作为青年医学生,要注重修身、循法、实践,不断自我提升。

    黄惠勇指出,举办国医节系列活动,旨在深切缅怀国医先贤,传承中华文化,在全校、全社会掀起学中医、爱中医、用中医的风尚,必须重实际,重效果,认真学习、充分领会以习近平总书记为核心的党中央、国务院关于中医认知观的系列重要讲话精神,带着感情、带着信心、带着创新发展的理念,不断增强中医药事业的文化自信、科学价值自信,大力弘扬中医药事业,努力实现校(院)全面发展的第二次跨越。

        启动仪式后,黄政德作“名医大讲堂”首场讲座《中医拔尖人才的培养》,强调指出,中医拔尖人才须具备厚基础、重思维、善创新、广视野四大特征。黄政德认为,一位拔尖的中医人才,应该具有深厚的中国古代传统文化知识、扎实的中医理论和方药知识、良好的现代人文科技知识、熟练的现代诊疗技术;应该具有良好的中医思维,通过读经典、多临床、拜名师等途径,系统掌握整体观念、天人相应、取类比象、阴阳平衡、辨证论治等理论;应该善于总结经验,不断推陈出新;应该具备国际视野、国际思维,不断推动中医药走向世界。
    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号