left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园新闻 文章列表
  • 数字中医药协同创新中心开展杏林IT学术沙龙活动

    作者:瞿昊宇 龚后武 时间:2015-04-10 来源:数字中医药协同创新中心



    48晚,由数字中医药协同创新中心中医药数字化技术基础研究平台主办的“杏林IT学术沙龙”在我校管理与信息工程学院会议室举行。本次沙龙由大学副校长周小青教授、美国球知教育集团董事长贺瑞容博士、湖南大学信息科学与工程学院副院长骆嘉伟教授,大学第一附属医院肝病中心主任孙克伟教授,湖南德沐科技张飞驰,管理与信息工程学院副院长晏峻峰教授作为话题发起人,以中医药数字化技术基础研究途径与着力点为主题展开发言与讨论,吸引了我校和湖南大学相关学科的师生、戴尔科技等IT企业员工的积极参与。

    在发言阶段,各专家就“互联网+”背景下信息学科与中医药学科的融合、数据挖掘和专家系统技术在数字中医药中的应用及局限性、中心的工作思路、临床科研共享系统的使用、疾病知识本库的建立、国外医疗器械领域的发展情况等发表了各自见解,认为目前存在信息共享、知识本库完善更新、复合型人才缺乏等亟待解决的问题,并建议中心各子平台优势互补,以某一病证为切入点开展中医药数字化研究,通过联合培养方式培养复合型交叉学科人才,关注中医药专家信息、辅助诊疗、教育、导诊等系统的开发与搭建。

    活动中,杏林IT学术沙龙发起人晏峻峰教授介绍了开展沙龙活动的背景及目的,即建立中医药学与信息科学科技人员互动交流、实时对接国内外相关企业的渠道,为培养数字中医药创新团队奠定基础。随后,管理与信息工程学院刘青萍博士介绍了杏林IT云创联盟面向学生开展活动的思路。参与本次沙龙的人员与各专家展开了热烈讨论。

    “杏林IT云创联盟”是致力于中医药信息学学科建设,推动数字中医药事业发展而组建的一个跨学科研究学术组织。其命名取自清代著名文学家俞樾的“却好五云最深处,闲鸥威凤共联盟”,旨在依托湖南数字中医药协同创新中心,营造诗意自由的学术氛围,使得组织内成员能以轻松愉快的方式在中医药IT领域开展学术创新研讨活动。今后,杏林IT学术沙龙将不定期邀请校内外专家、学者及相关企业家,围绕中医药信息学相关议题开展活动。

        据悉,该沙龙的姊妹篇“杏林IT学堂”工作也正在筹备中。
    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号