left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园新闻 文章列表
  • 孙光荣:读懂习总书记讲话中的中医观(二)—— 中医药是得天独厚的旅游资源

    作者: 时间:2015-04-13 来源:

    中医药是得天独厚的旅游资源

    ——关于中医药学在中华文化复兴和国际合作交流中的重要地位、意义与作用

     

    【原文辑录】

    中国是拥有5000多年历史的文明古国,又是充满发展活力的东方大国,旅游资源得天独厚,被列入世界文化和自然遗产的就有40多处。中华书画、京剧、中医等传统文化博大精深,雄伟壮丽的三山五岳、气势磅礴的万里长城、独一无二的兵马俑、享誉世界的少林寺、阳光明媚的热带海滩等自然和人文景观异彩纷呈。

    ——辑自2013322国家主席习近平在莫斯科举行的俄罗斯“中国旅游年”开幕式上的致辞

    【关键词语】

    1.文明古国:指人类文明最早诞生的国家或地区,中国是中华文明(华夏文明)的发源地。此外,古埃及、古巴比伦、古印度、古墨西哥(雅玛)、古希腊等,也是人类文明最早诞生之地。

    2.得天独厚:天,天然,自然;独,唯一,独特;厚,优厚,优越。意指获得天然的、独特的、优厚的条件、禀赋、环境或事物。

    【解读释义】

    资源,是一个国家或地区拥有的物力、财力、人力等各种物质要素的总称,分为自然资源和社会资源两大类,是原始的财富,是蓄积的潜力。资源得以合理保护、合法开发、合理利用,才能产生社会效益和经济效益,有利于国计民生。

    旅游资源可分为自然风景旅游资源、人文景观旅游资源、养生保健旅游资源三大类。高山峡谷、江河湖泊、森林火山、海滩温泉、沙漠雪原、野生动植物等涵盖地貌、水文、气候、生物的四种资源,属于自然风景旅游资源;历史文物、建筑古迹、新型建设、民族风情、文化艺术、饮食购物、体育娱乐等涵盖人文景观、文化传统、民情风俗、体育娱乐的四种资源,属于人文景观旅游资源;养生训导、健康咨询、美容矫形、药膳休闲、慢病调养、医药巡礼等涵盖传统医药文化传承、养生保健方法传授、健身美容营养休闲、名优特稀医药资源观光的四种资源,属于养生保健旅游资源。

    中医药,由于历史传承、现代发展,得天独厚地成为中国的养生保健旅游资源,这正是刘延东副总理总结中医药具有五大优势资源的“潜力巨大的经济资源”的原因之一。比如陕西省铜川市耀州区的“药王山”、河南省南阳市的“仲景祠”、甘肃省庆阳市的“岐黄故里”及扁鹊、董奉、李时珍等历代中医名家的习医、行医的古建筑、古医案、古医具、古医籍、古碑林等故址遗迹,以及名医、名科、名院、名药、名厂、名店和已经建立的全国中医药文化教育基地,是传承与传播中医药文化得天独厚的稀缺资源;各中医药高等院校和中医药院所创建的健康服务基地,是养生保健方法传授的珍贵资源;各道地药材的产地、市场,是名优特稀药材、药品观光购药的重要资源;各疗养院和美容养生处所,是健美疗养的优秀资源。概括而言,中医药既是医药保健的优势资源,又是独具特色的旅游资源。所以,习近平总书记将中医药与名闻遐迩的中华书画、京剧相提并论为博大精深的传统文化,与三山五岳、万里长城、兵马俑、少林寺等相提并论为享誉世界的自然和人文景观。

    中医药作为独具特色优势的旅游资源,保护、开发、利用刚刚起步,难免鱼龙混杂,必须加强引导和监管,防止、杜绝将中医药资源西化、虚化、玄化、庸俗化而借机借势敛财的行径,要使养生保健旅游资源正当地创造最大的社会效益和经济效益。

    如何将中医药资源优势与旅游业结合起来?关键在于如何挖掘、梳理、整合优势资源,如何展示、运用、释放蓄积力量。

    2014221,国家旅游局局长邵琪伟与国家卫生和计划生育委员会副主任、国家中医药管理局局长王国强代表双方签署了《国家旅游局和国家中医药管理局关于推进中医药健康旅游发展的合作协议》,两局将发挥各自优势,建立合作机制,推动各级旅游机构与中医药的全面合作,共同推进中医药健康旅游建设发展。

    正如王国强所说,“中医药与旅游业合作是市场经济下的历史必然结果,独具中国特色,具有重要意义。”两局将围绕中医药健康旅游做好顶层设计,建立两局业务司之间合作协调机制,共同研究如何引导中医药健康服务,规范和引导中医药健康市场,制定中医药健康旅游标准规范等问题。同时,尝试选择一批旅游与养生、养生与养老相结合的中医药健康旅游试点,重点扶持,在探索中总结经验。邵琪伟认为,“此次合作对国民素质提高、中医药文化传播都起到促进作用。”通过双方务实推进,可以想见,中医药将在旅游业发展中绽放其光前裕后的光彩。

        习近平总书记上述讲话是对全国以及各省市保护、开发、利用中医药这一“潜力巨大的经济资源”的指引,如何让中医药资源在经济社会发展中形成活力、激发活力、展示活力?各地所拥有的中医药资源既有共性,也有个性。如何整合利用、如何规划开发、如何抓住当地亮点产生辐射、如何凸显当地特色与优势?如何跨专业、跨行业、跨领域地进行“跨界”融合?这不仅仅是单向地扶持、促进中医药事业发展,而且是双向地利用中医药资源促进中医药事业和经济社会发展。这是大学问、大文章,需要大智慧、大魄力。还有很多蓝图可绘,还有很多事情能做,还有很长的路要走。(孙光荣)
    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号