left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园新闻 文章列表
  • 中国新闻网:海峡两岸专家长沙共议中医推拿养生

    作者:唐小晴 张觅 王萱 时间:2015-10-18 来源:中新社

          首届湘台推拿养生论坛17日在湖南长沙召开,几十名湘台两地的推拿养生专家与教授齐聚一堂,共同切磋海峡两岸独具特色的中医推拿养生思路和技法。

      随着中医治病功效的凸显及养生之风的盛行,全球兴起一股“中医热”,推拿养生亦越来越受欢迎。在中医药大省湖南,迄今已有来自30多个国家和地区的中医药专业留学生前来“取经”或“拜师学艺”。

      作为湖南唯一培养中医、中药和医药学相关类人才的高等院校,湖南中医药大学自1989年以来已培养千余名来自台湾的中医药学子。去年,痴迷中医的66岁台湾人苏彩华在该校研习多年中医后,成功获得湖南中医药大学针灸推拿学硕士学位,并决定回台湾开中医诊所。

      除了人员交流外,湖南和台湾在中医领域亦有实质性往来成果。2012年,湖南中医药大学台湾校友会及业界交流会在台北举行。期间,湖南中医药大学与台湾中医药企业就中医药学术、文化、产业交流签订合作备忘录,共商湘台中医药产业合作规划,搭建合作平台。

    时任湖南省长、现任湖南省委书记的徐守盛出席了活动。他说,中医药学是中华民族的宝贵财富,需要两岸共同传承和创新;深化湘台中医药合作,将更多、更好地惠及两岸同胞。

      此番,台湾专家团与湖南中医药大学专家团,就中医的经络与肌筋膜临床应用、台湾传统整复推拿与湖湘推拿等主题进行了详细深入的交流。

      高雄市传统整复推拿学会理事长蔡世伟介绍了台湾传统整复推拿的现状与发展。他说,在台湾,政府希望民俗调理不要与医疗行为混淆,民俗调理应朝产业发展,希望湘台两地在推拿养生领域加强交流合作,促进传统整复推拿产业在台湾的传承与创新发展。

      湖南中医药大学国际教育学院院长李江山认为,此次湘台推拿养生论坛不仅是湘台中医交流的又一果,更是一次智慧的碰撞、国粹的传承,必定引领两岸中医养生的新潮流。

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号