left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园新闻 文章列表
  • 【人民政协报】让51个扶贫重点县全部“摘帽”:湖南省政协委员为精准脱贫开出多剂“良方”

    作者:刘洋 时间:2016-01-29 来源:人民政协报

    “目前全省有2个片区、51个扶贫重点县、8000个贫困村和596万农村贫困人口需要帮扶。”如何尽快实现湖南596万贫困人口整体脱贫、51个扶贫县全部“摘帽子”?在湖南省政协十一届四次会议期间,委员们开出了多剂“良方”。

    在24日湖南省政协全会开幕式上,龙德忠委员作大会发言时表示,要加快湘西脱贫致富步伐,精准发力,确保到2020年与全省同步小康。近两年,湘西自治州减少贫困人口24.48万人,农村贫困发生率下降到25.29%。“但经济发展水平不高、产业结构不优、贫困群体数量大的问题还比较突出,”龙德忠建议,出台落实武陵山片区发展与扶贫攻坚规划的具体实施办法,尽快研究出台落实片区区域发展与扶贫攻坚规划的具体措施办法;对精准识别的贫困村,适当增加财政专项扶贫资金;对油茶、湘西黄牛、湘西黄金茶等特色产业分别设立专项扶持资金;强化对湘西脱贫攻坚的组织保障,加大结对帮扶力度。

    依托“互联网+扶贫”模式。胡国安委员提案建议通过“互联网+扶贫”,变“要饭式扶贫”为“技术式扶贫”,实现扶贫工作由“输血型”向“造血型”方式转变。胡国安建议,可按照“公司制+合作制、专业电商+贫困农户、网络销售+定制生产、优质产品+优质市场、线下体验+网上预订”五个思路,共同打造互联网+扶贫生态圈。“通过引进网上交易平台,提高农民进入市场的能力,实行结队帮扶打造电商平台销售农特产品,将农户家的原生态农产品直接送到城里的餐桌上,积极引导农户根据市场进行产业结构调整。”他还表示,可提供“代卖”服务,把贫困乡村的优质农产品销售出去,以产业倒逼扶贫。

    发展当地特色产业。李红平委员发言建议,湖南应做大做强油茶产业为精准扶贫加“油”。他表示湖南油茶产业有了长足发展,为持续稳定增加贫困群众收入发挥了重要作用,但仍存在农户和消费者对油茶的价值和认知度不够、投资周期长见效慢、缺乏高档品牌及交易平台等方面问题。他建议加强宣传引导,将湖南油茶打造成“省油”、“国油”,激发油茶生产经营者的积极性和主动性;加大财政支持、争取信贷资助、整合资金;引导规模经营,健全土地流转机制,推动经营模式创新;打造集科研、标准、仓储、交易、博览、加工、旅游等于一体的国家油茶产业园。

    “我是一名中医,平时给病人开处方,今天,为山区治贫开一剂经济方面的‘处方’。”何清湖委员建议发展大宗中药材产业推动山区群众脱贫和地方经济发展。何清湖表示,目前湖南省大宗中药材种植面积达280万亩,占全省中药材种植总面积的70%,覆盖湘西、湘中、湘南等山区的28个县。其中,杜仲、山银花等种植过40万亩,玉竹、厚朴等种植超过20万亩。但是,湖南省大宗中药材产业发展也存在不少问题。对此,他建议将大宗中药材产业作为全省新的经济增长点,列入“十三五”规划;从湖南省40多种道地中药材中,选出9个产量大、带动能力强的品种,定为“湘九味”并力推;建立规模化、标准化、有机化的种植基地,加强科研,发展中药材产业旅游,举办湖南“药博会”。

    此外,李爱国委员提交书面发言,建议通过建立健全农村困难群体数据库、扩大专项救助政策覆盖面、提升农村“五保”水平等来完善农村救助体系。北冰委员则在大会发言中提出,要以乡村旅游为抓手,重点抓好武陵山、罗霄山地区13条文化生态自驾旅游精品线路规划建设,加快两大区域城乡融合发展、农民脱贫致富的步伐。“‘职教一人,就业一个,脱贫一家’。职业教育是脱贫致富的直通车,是典型的造血式扶贫,将大有可为。”张国浩委员建议对罗霄山、武陵山等重点片区建档贫困家庭子女实施免费职业教育和信用助学贷款。

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号