left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园新闻 文章列表
  • 【光明日报】九嶷山“医贫”——湖南中医药大学的扶贫之路

    作者:唐湘岳 杨文 时间:2016-02-16 来源:光明日报

    新春的湖南省宁远县九嶷山瑶族乡牛头江村,山峦如翠,水声潺潺。人工饲养的长尾山鸡飞到灌木上,五彩斑斓的尾巴与绿叶相映成趣。300平方米的养殖场外,村民刘俊佳告诉记者:“我的伤好了,我的生活好了,多亏了他们。”

      “他们”,是湖南中医药大学扶贫工作队。

    把脉

      

        山路蜿蜒。2015年4月8日,湖南中医药大学扶贫工作队进山了。

      第一步,摸底调查。

      牛头江村平均海拔800~1000米,有村民800人,青壮年外出打工,老人、妇女、儿童留守。村民李六金住在高山上,扶贫队爬上山买他的蜂蜜,又联系朋友来买土鸡,好给他兑一笔钱过年;刘绍林的女儿刘水香初中毕业后留守在家,扶贫队帮她联系去读湖南中医药大学护理培训班。

      从扶贫队进村算起,学校党委书记黄惠勇、校长廖端芳等先后15次进村走访慰问、调研。黄惠勇强调,我们是带着浓厚的感情来“认亲戚”“交朋友”的,是来办实事、抓落实的,必须做好“六个一”工作,包括打造一支合格的村两委领导班子,帮扶一批贫困户精准脱贫,帮助一批失学儿童健康成长。党委副书记秦裕辉一行人考察村级土特产合作社,鼓励村民把瑶乡的土特产品送出大山;纪委书记肖小芹带领药植专家进村调研是否适宜中药材种植,考察村里的厚朴林。

      “扶贫队像管家,家家户户管到位;扶贫队又像医生,来为我们村庄把脉、治病。”刘俊佳评价。

    疗伤

      

    扶贫队员第一次见到刘俊佳,他右手绑着石膏。解开绷带,伤口已溃烂。3年前,刘俊佳去南宁学五步蛇养殖技术不慎被蛇咬伤,经多次手术,迟迟不愈。20多万元的医药费令原本就拮据的家庭雪上加霜。

      “必须救!”2015年6月8日、9日,湖南中医药大学纪委书记肖小芹来到刘俊佳家中,仔细查看伤情之后,当即表示将全力救助,并与学校第一附属医院联系,安排刘俊佳到长沙进行诊治。

      刘俊佳万般高兴,可一想到费用又愁起来。扶贫工作队队长胡晖安慰他:“先去治,别担心。”

      6月26日,刘俊佳和父亲在胡晖陪同下赶到长沙。湖南中医药大学第一附属医院骨伤科主任卢敏、周长征等4位专家在骨伤科诊室等候。

      50天后,经过多次手术的刘俊佳出院,7万元医药费全由湖南中医药大学支付。刘俊佳偷偷做了锦旗送到骨伤三科,又用左手歪歪扭扭写下300多字感谢信。

      养殖场不远处,一幢未粉刷的楼房是村卫生室。因常住人口少,卫生室的赤脚医生要外出打临工养家糊口。药柜上落满灰尘,没有像样的医疗器械。村庄没有合格的卫生室怎么行呢?扶贫队写报告给学校。2015年7月13日,学校“三下乡”团队带来6万多元的药品、医疗器械,并计划今年将村卫生室提质改造,让村民们病有所医。

    康复

      

    了解到刘俊佳曾学习过山鸡养殖技术,扶贫队找上门鼓励他重拾旧业。刘俊佳平整了院子饲养山鸡。每逢当地游人多时,他母亲便背着山鸡去卖,一只可卖100多元。

      湖南中医药大学请专家反复调研认为,牛头江村不适宜大型种植、大型养殖。扶贫队暂定走家庭养殖、销土特产的路子。

      不久前,扶贫队领着刘俊佳等人去广州参加全国农友会。乡亲们种的南瓜、辣椒推向了电子卖场,销售红火。“一村一品,我们也可以做起来!”农友会上,牛头江村考察组仔细观摩了参展商产品的做工、包装。考察回来,在扶贫队的指导下,几个村民正式注册了牛头江村贸易有限公司,初步定位做腊肉、蛋制品,走“林下经济”的路子。2016年刘俊佳计划销售主题鸡蛋。

      “扶贫队的老师让我佩服,让我感动。”得知长驻村里的两位老师都是党员,不久前,刘俊佳递交了入党申请书。

      2016年1月18日,湖南中医药大学副校长葛金文一行,又来到牛头江村看望结对帮扶的村民。

      “‘勤为民,忧苦人,只为苍生不为身’,这是舜帝的精神。相传舜帝葬于九嶷山,我们有幸在这里扶贫,更需加倍努力。”葛金文说。

      (本报记者 唐湘岳 本报通讯员 杨文)

    网址链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2016-02/16/nw.D110000gmrb_20160216_6-06.htm

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号