left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园新闻 文章列表
  • 我校学子获评全省励志成长成才优秀学生典型

    作者:刘慧英 时间:2016-02-26 来源:学生工作处
     

    乐天开朗的詹家仪

     

    2015年秋季,教育部全国学生资助管理中心组织开展了第二届“国家资助,助我飞翔”全国励志成长成才优秀学生典型宣传评选活动中,全省所有普通高校和各市州普通高中和中等职业学校参加了此次活动。我校学生工作处按照要求,认真组织申报和遴选工作,经过资格审查、初选、网上投票,共评出21名同学,分别获评诚信自强之星和诚信自强之星提名,经研究,我校向省教育厅推报了其中的詹家仪同学。经过教育厅评审,詹家仪同学被评选为全省立志成长成才优秀学生典型。 

    詹家仪,一个患有先天性黑色素神经纤维瘤和巨型先天性黑色素痣的肢体二级残疾人、一个只有通过不断的手术才能维持和延续生命的男生,一个淡然一笑“我什么都没有经历,只是经历了死亡”的乐天派。他来自于四川省泸州市泸县,就读于针灸推拿学院2012级康复治疗一班,国家二级肢体残疾人。由于身患先天性黑色素神经纤维瘤和黑色素巨痣,屡次与死神擦肩而过,大二期间因病住院治疗,休学一年,从不放弃与病魔抗争。他20142月荣获共青团中央和全国学联颁发的“中国大学生自强之星”湖南省提名奖,同年11月荣获共青团湖南省委、湖南省教育厅等联合颁发的2014年“创青春”创新创业大赛湖南省银奖,获学校2015年“诚信自强之星”称号。 

    詹家仪刚出生时,身上从腰部到整个臀部和大腿的皮肤,全都被巨大黑色肿块覆盖,医生曾预言他活不过5岁。是坚强的母亲给了他第二次第三次第四次生命,并不断地提醒他,他和其他同学们是一样的,别人能做的事他也一样可以做到。所以他一直在努力,从未放弃,哪怕走路都会把突出体表的黑色块痣磨出血,有时只能跪着看书。大三进行了第三次手术,切除了体表15斤肿块,创伤太大不得不休学一年。 

    学校积极给予爱心资助金帮扶他,鼓励其战胜病痛。从大一至大四,国家助学金给了他有力支持。 

    他热爱传统文化,担任了校民乐协会陶笛教练,创立了书美协会篆刻小组并兼任教练工作;他热爱创新,加入校创新创业工作室;他热心公益,暑期为贫困山区的孩子募集资金,主动参加扑灭山火的志愿行动……。

     目前詹家仪同学已在重庆西南医院实习。 

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号