left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园新闻 文章列表
  • 我校(院)喜获2015年度湖南省科技进步奖一等奖等10个奖项

    作者:银洁 李丹丹 时间:2016-02-26 来源:党委宣传统战部 科技处

    大会现场

    湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛,省委副书记、省长杜家毫等领导出席大会并为获奖代表颁奖

    彭清华代表《湖湘中医眼科名家学术思想和临床经验的整理、传承与推广》项目组上台领奖

    我校校长廖端芳、校(院)党委副书记秦裕辉与获奖代表合影

     

    226上午,湖南省科学技术奖励大会在长沙市湖南宾馆召开,对获得2015年度省自然科学奖、省技术发明奖和省科技进步奖的218个项目进行现场表彰。省委书记、省人大常委会主任徐守盛,省委副书记、省长杜家毫出席大会并为获奖代表颁奖。会议由省委常委、常务副省长陈向群主持。省领导郭开朗、许又声、李友志、张大方,国防科大副校长庄钊文等出席大会。

    在国家大力支持中医药事业发展的大好环境下,在省委、省政府的高度关心下,在校(院)党委的正确领导下,我校(院)科技工作厚积薄发,成绩斐然,此次喜获10个湖南省科学技术奖项,其中省科技进步奖一等奖的获得,填补了12年来我校(院)作为第一完成单位获此殊荣的空白,彰显了中医药事业的魅力,提升了我校的影响力。

    此次 ,彭清华、秦裕辉等完成的《湖湘中医眼科名家学术思想和临床经验的整理、传承与推广》项目获湖南省科技进步奖一等奖;王宇红、谭元生等完成的《基于海马损伤与保护的抗抑郁机制研究及中医药应用》项目获湖南省科技进步奖二等奖;此外,《湖南省中医养生保健手册》、《肺心病缓解期中医综合治疗方案研究与评价》、《桃红四物汤在外伤性皮肤及血管损伤中的应用》等6个项目获湖南省科技进步奖三等奖;《基于微观辨证的冠心病血瘀证生物信息特征研究》等2个项目获湖南省自然科学奖三等奖。

    我校校长廖端芳、校(院)党委副书记秦裕辉及获奖代表受邀参会。副校长彭清华作为第一完成人,代表《湖湘中医眼科名家学术思想和临床经验的整理、传承与推广》项目组上台领奖。

    此次省科技进步奖一等奖项目《湖湘中医眼科名家学术思想和临床经验的整理、传承与推广》历时30年,系统整理了毕人俊、文日新、刘佛刚、李熊飞、张怀安、刘大松等湖南省十大名医的眼科学术思想、临床诊疗经验。整理近200个经验方,如清上瘀血汤、回光汤、潜阳化瘀汤。出版著作18本,在20多种学术期刊发表论文272篇,参加国内外学术交流40余次,培养学术继承人56人,培养研究生和进修生100余人,主办国家级继续教育项目6期,培训来自全国各地的学员900余人,其主要学术观点被纳入《中国医学百科全书》和国家规划教材《中国眼科学》、《中西医结合眼科学》及研究生规划教材《中国眼科临床研究》中。在名家学术思想指导下制定的《中医临床诊疗指南》作为国家行业标准,由中华中医药学会发布,在全国推广应用。开发医院制剂50余种,并在临床长期应用,提高了临床疗效,产生了显著的社会经济效益。

    近年来,我校(院)科技工作着力改革,大胆创新, “团队申报‘大成果、大奖励’目标”的理念不断提升定位,大力提升校(院)整体科学研究和科技攻关能力,促使科研人员通过承担国家科研任务,培养和汇聚我校高水平创新型人才队伍,孵育“大奖励”申报;以科研成果管理制度的创新不断优化保障, 着力加强成果管理方式和组织方法的创新,使科研项目在环境和制度创新保证下能够实现科技成果产出最优化,为立项高级别科研奖励奠定坚实基础;以成果奖励激励机制的完善不断强化动力,通过完善系列激励措施积极促进科研人员把科研成果从纸质档案中解放出来,努力加强科技成果向现实生产力的推广转化,提高科技成果转化率。系列措施带来了显著成效,“十二五”期间,所获省部级等各类奖项较“十一五”期间增幅达30%以上。(摄影/周芝旭,图一、图二摘自红网

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号