left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园新闻 文章列表
  • 2016中医中药湖南行在我校附一院启动

    作者:赵鸿 胡翠娥 时间:2016-04-01 来源:附一院

    到场领导共同启动“2016中医中药湖南行”活动

    医院青年医务工作者在启动仪式上朗诵《大医精诚》

    现场义诊活动

    3月31日上午,“中国梦·文明心——2016年中医中药湖南行”大型公益活动在我校第一附属医院新科研大楼的一楼大厅隆重启动。活动是在湖南省中医药管理局、湖南省文明办的指导下,由湖南广播电视台广播传媒中心主办、湖南电台新闻综合频道承办,附一院协办,颐尔康、泓仁医馆、名医传世等企业志愿支持。活动旨在弘扬中医药文化,传承中医药文明,活动内容包括湖南省首批中医药绝技专长全省巡展、中医药保健手册进万家、“湘中医”医疗联盟巡诊巡讲、中医药健康知识讲座等。

    湖南省卫生计生委副主任、党组成员、省中医药管理局局长邵湘宁参加了启动仪式并致辞,对此次活动提出了很高的要求和期望。

    作为活动的协办单位,我校附一院被授予中医药健康文化传播基地称号。医院党委书记易刚强在启动仪式上表示,医院作为国家中医临床研究基地,作为湖南省首批三级甲等中医医院,一直以来都以“传承国医精粹、服务大众健康”为己任,积极传播推广中医药传统文化,认真履行中医人传承和弘扬中医文化的职责与使命。医院自2014年12月牵头组建“湘中医”医疗联盟后,更是将巡诊巡讲、服务基层群众作为工作常态,在联盟内县级医院举办了几十次大型义诊,将优质医疗资源带到基层,足迹遍布全省,覆盖服务人群超过3000万,实现了优质医疗资源向基层流动,提升了基层医院的医疗水平和服务能力。希望通过举办这种大规模的中医药科普宣传及义诊巡讲活动,让广大人民群众更加了解中医、认识中医、感受中医,使中华优秀文化得到广泛传播,在全社会形成文化认同与共识,培养 “信中医、用中医、爱中医”的良好氛围。

    启动仪式当天,附一院还在医院新大楼前坪举行了大型义诊活动。刘氏小儿推拿作为湖南省首批中医药专长绝技项目的传承人,医院针灸推拿科小儿推拿中心负责人汤伟在现场为小朋友们展示刘氏小儿推拿的精妙之妙。此外医院中医治未病中心在现场为市民免费进行中医体质辨识,周忠志、刘美荣等五位青年名医为近200名群众义诊。


    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号