left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园新闻 文章列表
  • “健翔杯”第七届推拿手法技能大赛落幕

    作者:银洁 薛嘉欣 时间:2016-05-18 来源:党委宣传统战部

    葛金文致辞

    葛金文为获奖者颁奖

    龙翔宇代表佛山健翔医院讲话

    李铁浪代表主办单位发言

    参赛队伍亮相

    专业组点穴

    针刺手法展示

    灸法展示

    5月17日晚,由针灸推拿学院、校团委、学工处、教务处主办,广东佛山健翔医院协办的“健翔杯”大学第七届推拿手法技能大赛在含浦校区学生活动中心举行决赛。校(院)党委副书记、校长秦裕辉,副校长葛金文,广东佛山健翔医院院长龙翔宇,来自湖南中医药高等专科学校、悦妍堂生物科技有限公司、株洲扶阳医疗器械有限公司等单位相关负责人及我校相关部门负责人、师生代表受邀观赛。龙翔宇院长、湖南医药学院针灸推拿系彭进主任、湖南中医药高等专科学校陈美仁教授、我校第二附属医院吴清明教授、我校针灸推拿学院常小荣教授、袁宜勤教授、杨茜云主任组成了强大评委团。

    葛金文代表大学向活动致贺,对广大来宾表示热烈欢迎。葛金文指出,针灸之术作为东方医学的重要组成部分,其内容涵盖针灸理论、腧穴、针灸技术以及相关器具,以其特有的操作方式达到“内病外治”的效果,具有鲜明的中华民族文化与地域特征,并且传播于外久负盛名。此次针灸推拿手法技能大赛,旨在弘扬中医针灸专业特色,向社会、企业展现我校学生的专业技能,旨在让中医学子研习知行合一之理、践行大医精诚之魂。希望参赛选手都能展现精湛手法,彰显针灸魅力。

    龙翔宇介绍了佛山健翔医院的基本情况,诚挚感谢大学近年来对医院的关心支持。他认为,针灸推拿作为古老中医的重要组成部分,其疗效与对疾病的认识、对穴位的选取有很大关系,与手法、技能有更加密切的关系,希望广大针灸推拿学子不断学习,提升针灸推拿手法技能水平。

    经过之前系列比赛,湘杏学院、中医学院百会队,中医学院、医学院仁心队,中西医结合学院、医学院互帮互助队及中西医结合学院知行一队,针灸推拿学院法灸神针队、沉浮队、璇玑队、神针奇灸队、九针队及博精队十支队伍进入决赛,前四支为公共组,后六支系专业组。

    大赛分为点穴、经典背诵(仅专业组)、针灸手法及灸法四个环节。比赛伊始,选手们的出场方式就让观众们眼前一亮,有传统保健功法,有太极扇,有吟诗作赋,有唐风汉韵,有民国风情,有现代黑超,服装或洁白或莹黄或丹粉或淡蓝,配乐或激昂或柔美或古雅或清丽,引爆了现场一次次掌声如潮,呼声如涌。在两个小时的赛程中,十支队伍共30名选手既精诚合作又激烈竞争,精准的穴位点示、正确的穴位归经、娴熟的针刺手法,无一不展现出参赛选手的扎实功力,彰显中医针灸推拿的独特魅力。

    点穴环节公共组、专业组分开上场,每队各派一名选手上场抽取题号,每个题号显示五个穴位,选手需在规定时间内正确完整地说出穴位归经,并精准地在人体上确定穴位的具体位置,评委老师现场检查点穴情况。选手们个个沉着冷静,解说穴位归经并精准点穴,表现精彩。经典背诵环节为专业组附加环节,选手从题库中抽取一段与古代针灸歌赋中有关穴位定位、刺法、灸法及疗法的相关背诵内容,需在规定时间内流利正确地背诵出所选段落中间所缺内容原文,专家评委按背诵内容难度系数、选手背诵正确性及流利度给分。专业组六位选手背诵如流,赢得满堂喝彩。在针刺手法展示环节,选手们依次上场在人体模特上指定穴位进行印堂提捏进针,曲池单手进针,合谷指切进针,天枢舒张进针,并进行提插法、捻转法、补泻手法的演示。专家评委根据选手消毒、进针、行针、补泻、出针等一系列手法展示进行打分。选手们行云流水、有条不紊地进行着各项针灸手法技能展示,观众们屏气凝神一同观赏。第四环节灸法展示使比赛进行到高潮,选手首先需在规定时间内制作形状为上尖下大的中型艾柱,艾柱表面光滑紧实不毛糙不裂痕;紧接着选手需在人体肾俞穴上进行艾灸操作,展示温和灸、雀啄灸及回旋灸三种灸法。选手们精神饱满、动作娴熟,现场沉浸在中医针灸的古雅氛围里。

    袁宜勤教授为比赛进行点评,结合手法展示,细致入微地指出选手们在临场表现中的长处与不足,对点穴归经、消毒进针以及行针速度与幅度等都做出详细讲解,并希望同学们勤加练习,提高水平、更进一步。

    针灸推拿学院院长李铁浪作为主办单位负责人发言,向佛山健翔医院、参赛选手、与会评委、工作人员、大学相关单位、所有观众表示由衷感谢,强调“台上一分钟,台下十年功”,望同学们不断学习以提高针刺及艾灸手法技能水平。

    赛终,产生公共组与专业组共7个单项奖及10个团体奖,并进行现场颁奖。知行一队、神针奇灸队分别荣获公共组一等奖、专业组一等奖。(摄影/陈俊源)

    附:

    公共组单项奖:

    点穴第一名:知行一队

    针刺手法第一名:互帮互助队

    灸法第一名:仁心队

    专业组单项奖:

    点穴第一名:神针奇灸队

    经典背诵第一名:九针队

    针刺手法第一名:神针奇灸队

    灸法第一名:法灸神针队

    公共组团体奖:

    一等奖:知行一队

    二等奖:仁心队

    三等奖:互帮互助队、百会队

    专业组团体奖:

    一等奖:神针奇灸队

    二等奖:沉浮队、法灸神针队

    三等奖:九针队、璇玑队、博精队

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号