left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园新闻 文章列表
  • 我校启动湖南省传统医药非物质文化遗产进校园系列活动

    作者:魏一苇 时间:2016-05-19 来源:图书馆

    交流会现场

    湖南省文化厅非物质文化遗产处处长陈友材讲话

    湖南省中医药管理局副局长毛泽禾讲话

    校领导肖小芹主持湖南省传统医药非遗进校园启动仪式

    我校副校长、湖南中医药文化研究基地首席专家何清湖为启动仪式致辞

    非遗项目代表参加交流会

    湖南省传统医药非遗进校园启动仪式暨郴州陈氏蜂疗学术讲座现场

    郴州陈氏蜂疗现场展示

    518日下午,由湖南省文化厅和我校联合举办的“湖南省传统医药非遗进校园交流会”在我校含浦校区行政楼一楼会议厅举行。

    湖南省文化厅非物质文化遗产处处长陈友材,湖南省中医药管理局副局长毛泽禾,我校副校长、湖南中医药文化研究基地首席专家何清湖,湖南省内共10家传统医药类省级非物质文化遗产项目代表以及我校图书馆、党委宣传部统战部、人文社科学院、中医药文化研究基地、中医文化研究室等相关负责人参加会议。会议由何清湖主持。湖南卫视、湖南经视、湖南导视频道、湖南日报等多家媒体参与报道了此次非遗进校园交流会。

    会上,我校图书馆中医文化研究室主任易法银教授汇报了研究室近三年来的工作,并重点介绍了研究室与省内四家非遗单位的合作情况。南詹正骨疗法、湘西刘氏小儿推拿、慈利化脓灸、新邵孙氏正骨术、苗医药、瑶族医药风湿骨痛“贴丹灵”疗法、土家医(封刀接骨术、桐油接骨黑膏药制作技法、蛇伤疗法)、江氏正骨术、岳阳张氏正骨术以及陈氏蜂疗法共10家传统医药类非遗单位分别介绍了负责项目的基本情况。

    陈友材指出,本次交流会意义重大。各非遗项目均各怀绝技、各有所长,应保持自身特色、博采众长地发展壮大。

    毛泽禾希望广大非遗单位根据要求积极申报专长绝技项目,并强调,传统医药的开发、挖掘和研究作为省中医药管理局的重点工作,将一如既往地给予非遗项目关心和支持。

    何清湖表示,非遗项目是一个文化项目,文化与教学有着密切的关系,对于学校的教学科研具有十分重要的意义,应全方位与非遗项目接轨,并鼓励传承与保护好各非遗项目,通过非遗带动产业发展。 

     当晚,在湖南省文化厅的大力支持和指导下,由我校图书馆联合针灸推拿学院主办的“湖南省传统医药非遗进校园启动仪式暨郴州陈氏蜂疗学术讲座”在含浦校区学生活动中心举行。

    我校校领导肖小芹主持启动仪式。活动邀请了陈友材以及湖南省内共10家传统医药类省级非物质文化遗产项目的嘉宾代表参加。启动仪式上,何清湖介绍了本次活动的基本情况,强调了传统医药文化进校园的重要意义。陈友材鼓励各高校和广大学生积极踊跃地传承和传播非物质文化遗产,热爱传统医药和中国传统文化。

    湖南省第四批省级名录推荐项目——“陈氏蜂疗”传承人祖湘蒙医师、陈海燕医师为师生们带来了一场精彩讲座。祖湘蒙详细介绍了“陈氏蜂疗”的渊源历史和发展传播,并结合大量案例和现场展示,阐述了中医蜂疗的医理即在蜂刺治疗过程中通过所含疼痛物质的传导作用,蜇后红肿发热的灸疗作用,一针三效,达到扶正祛邪、调节阴阳、疏肝健脾、活血祛瘀、通经活络的药理特点。祖湘蒙还邀请学生们上台体验蜂疗,充分展示蜂疗与中医非遗的魅力。

    我校针灸推拿学院院长李铁浪、图书馆馆长杨军辉和600余名师生共同聆听了本次讲座。

    目前,湖南省地区传统医药类非遗项目中,已列入国家非物质文化遗产名录的有4项,列入省级非物质文化遗产名录的有2项,列入第四批省级名录推荐项目的有7项。这些非遗项目横贯湖湘各个地区,医技纯熟,将传统的中医药技术与湖南当地水土环境相结合,形成了极具湖湘特色的中医药文化。目前,湖南省中医药非遗项目面临着严峻的传承和传播困境,亟需进一步的保护、推广和落地。根据省委宣传部、省教育厅、省文化厅《关于进一步推进非物质文化遗产进校园工作的通知》精神,此次,我校率先举办“湖南省传统医药非物质文化遗产进校园系列活动”,旨在鼓励广大师生学习、保护、传承和传播我省传统医药非物质文化遗产。(摄影/周平)

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号