left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园新闻 文章列表
  • 红网:湖南省传统医药非遗进校园活动启动

    作者:张觅 魏一苇 刘怡斌 时间:2016-05-19 来源:红网

     红网长沙5月19日讯(通讯员 张觅 魏一苇 记者 刘怡斌)5月18日晚,湖南省传统医药非遗进校园启动仪式在湖南中医药大学举行,湖南中医药大学校领导肖小芹、何清湖,省文化厅、省中医药管理局的相关领导出席,600多名师生共同参加了启动仪式。
      
      启动仪式后,第四批省级名录推荐项目之一、陈氏蜂疗法第十代传承人祖湘蒙作主题报告,并在现场进行了蜂疗演示。他介绍,中医蜂疗的医理,那就是在蜂刺治疗过程中通过所含疼痛物质的传导作用,蜇后红肿发热的灸疗作用,一针三效,达到扶正祛邪、调节阴阳、疏肝健脾、活血祛瘀、通经活络的药理特点。
      
      在5月18日下午举行的湖南省传统医药非遗进校园交流会上,湖南中医药大学副校长何清湖指出,非遗对于学校的教学、科研具有十分重要的意义,应全方位与非遗项目接轨,并鼓励各非遗项目传承保护好,通过非遗带动产业发展。
      
      目前,湖南省地区传统医药类非遗项目中,已列入国家非物质文化遗产名录的有4项,列入省级非物质文化遗产名录的有2项,列入第四批省级名录推荐项目的有7项。
      
      这些非遗项目横贯湖湘各个地区,医技纯熟,将传统的中医药技术与湖南当地水土环境相结合,形成了极具湖湘特色的中医药文化。但在当代,湖南省中医药非遗项目仍面临着严峻的传承和传播困境,亟需进一步的保护、推广和落地。
      
      根据省委宣传部、省教育厅、省文化厅《关于进一步推进非物质文化遗产进校园工作的通知》的精神,此次湖南中医药大学率先举办“湖南省中医药非物质文化遗产进校园系列活动”,就是为了鼓励广大师生学习、保护、传承和传播湖南中医药非物质文化遗产。

    http://hn.rednet.cn/c/2016/05/19/3988034.htm

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号