left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园新闻 文章列表
  • 湖南教育新闻网:湖中医大举行首届温病诵读“天籁之声”比赛

    作者:张觅 时间:2016-06-15 来源:湖南教育新闻网

    比赛现场

    比赛现场

    6月12日晚,湖南中医药大学首届温病诵读“天籁之声”比赛落下帷幕,大学副校长何清湖出席活动,600多名师生员工在大学生活动中心共同观看了这一比赛。

      比赛历时两个月, 参赛内容是选手以温病学原著条文诵读、温病名家学医典故讲述、温病名医临证故事讲述、温病名家医德典范畅缅等为主题,以诵读/汇讲形式为主,适当结合PPT投影、背景音乐、场景模拟表演、旁白引语等视听方式来进行的。比赛从最初的80多个作品当中经过严格的初赛、半决赛,最终筛选出16个作品进入决赛。

      决赛当晚,各队组决赛队员身着汉服,吟诵声声,通过对温病经典的理解,将一个个温病大家故事和经典病案融入到各自的艺术表演中,并把阴阳调和、四季养生、明德行道、大医精诚等中医理念贯彻始终,全方位展现了经典之美。这种以这样生动活泼的形式来展现中医经典文化的比赛方式,赢得了在场观众的阵阵喝彩和掌声。最终,一鉴瑭队、宣清队、一瓢队脱颖而出,获得了比赛的一等奖。

      温病学是一门经典临床基础学科,温病学经典理论博大精深,意存高远,是中医理论体系的重要组成部分。早在《内经》中就有了温病的名称以及有关证候、病因、脉象和治疗原则的记载。

    新闻链接:http://news.hnjy.com.cn/gxlm/142271.jhtml

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号