left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园新闻 文章列表
  • 我校研讨智慧中医工程相关工作

    作者:银洁 向茗 时间:2016-06-16 来源:党委宣传统战部 中医诊断研究所

    校(院)党委书记黄惠勇主持召开会议

    会场

    6月15日上午,校(院)党委书记黄惠勇在含浦校区行政楼主持召开会议,专题研讨智慧中医工程项目相关工作。我校副校长、中医诊断研究所所长彭清华,珠海尚古杏林公司董事长张文安,长沙泓仁医馆董事长杨国强以及我校中医诊断研究所、发改处相关负责人等参会。

    会议回顾了首次筹备会的相关情况,总结了智慧中医工程近两个月的工作进展,交流了珠海尚古杏林公司及长沙泓仁医馆工作、基础研究工作、药食同源工程中心相关工作情况,并就下阶段工作进行了研究部署。

    张文安表示,中医药的产业化、连锁化、互联网化、模式化、产品化将成为不可阻挡的大趋势,“互联网+”中医体系下,整合老中医坐堂、中医康复(针灸推拿)、养生保健(药膳)领域,打造标准化、流程化的智慧型中医馆,大有可为。他希望能跟我校进行深度产学研对接,依托学校优质资源,加速中医馆落地。

    彭清华就智慧中医工程项目启动提出了具体建议。他认为,校企双方要尽快签定相关框架合作协议,明确项目经费来源,基于中医诊断信息分会平台建立跨学科智慧中医专家联盟,并联合设立智慧中医工程类硕士点,形成技术骨干队伍。

    黄惠勇梳理总结了当前智慧中医工程推进工作中,在利益、责任、项目、目标等方面存在的问题,并就问题解决及下阶段的工作开展提出“三个一”设想:成立一个智慧中医产业有限责任公司,明确股东、股权分配、章程等具体内容,为深层次校企合作寻求合适载体,强化高校产学研工作的市场导向,淡化行政色彩;召开一次智慧中医学术研讨会,以扩大影响,并为公司的健康发展打造优质生长平台;建立一个智慧中医教学基地,依托我校资源,在人才培养、科学研究、产业发展等方面提供强大助力。黄惠勇强调,务必要充分利用好我校现有人才、技术、科研平台等优势资源,重点与企业就医养结合的健康产业项目、传统文化建设项目、平台共享、产品研发等进行深层次合作。

    现代科技尤其是信息技术及相关学科的飞速发展,为传统中医的发展及现代化进程提供了巨大契机。这一背景下,我校与企业积极对接,深入沟通,提出智慧中医工程及《智慧中医学》学术体系建设构想,力图依托中医传统,积极抢占前沿科技,围绕中医药服务产业升级创立智慧中医学,打破地域、学科、行业界限,创建中医学发展新模式,提高中医临床水平,创新中医科研技术,打造中医健康服务新平台,实现智慧中医产业化,并于今年4月召开了首次研讨会,讨论智慧中医工程方案及思路,布置下阶段具体工作。(摄影/周芝旭)

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号