left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园新闻 文章列表
  • 高雅艺术进校园:郑工来校讲座

    作者:刘晓蓉 朱景晰 时间:2016-06-16 来源:校报学通社

    讲座现场

    合影

    6月14日晚,由教育部、文化部、财政部主办,湖南省教育厅和我校承办的“高雅艺术进校园艺术名家系列讲座”在我校含浦校区国际交流中心学术报告厅举行。中国艺术研究院美术研究所副所长、研究员、博士生导师、美术学博士郑工受邀作题为《中国书画导论》的讲座。副校长葛金文,学生工作处处长谭琥等师生代表共同听取讲座。

    郑工通过图文并茂、深入浅出的方式,生动讲述了源远流长的中国书画历史、博大精深的中国书画文化。郑工将历史的变迁与书画艺术的起落相结合,介绍了“笔墨”与中国书画艺术的联系。他说,随着电子科技的普及,中国传统的笔墨纸砚逐渐被键盘鼠标所替代,但这并不代表着书画艺术的衰落,虽然如今笔墨已不是人们日常所需,但这依旧无法掩盖书法艺术经受千年文化洗涤后恒有的耀眼光芒。他指出,笔墨是中国书画的本体,两者相依相存,中国书画的历史就是笔墨变化与发展的历史。笔墨的变化不仅仅在于书法方式的变化,更在于其隐藏在书法方式背后的文化内涵及作者个人性情所蕴含的风格变化。笔墨分为笔性、手性、心性三性,每一性都与作者书写的作品息息相关。书画笔墨并非一成不变,每一次变化的过程都会引发书画人的激烈讨论,在如今也不例外。

    葛金文就中医药事业的发展现状与中国书画的发展现状与郑工进行了现场探讨。(摄影/刘晓蓉 朱景晰)

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号