left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园新闻 文章列表
  • “国医名师大讲堂”在我校举行

    作者:曾梅艳 吴玉冰 时间:2016-06-27 来源:中医学院

    6月17日上午,由中华中医药学会主办,中国教育电视台健康台与我校协办,北京修元正本健康管理有限公司、湖南中辕医药投资有限公司承办的为期两天的“国医名师大讲堂”在我校举行。中华中医药学会副秘书长谢钟、我校副校长何清湖、中国教育电视台健康台台长冯定祥等参加开幕式。

    17日上午,全国首届国医大师张学文教授做了《<医林改错>的学习与活血化瘀的运用》的讲座。国医大师李今庸工作室负责人李琳教授、北京中医药大学刘景源教授分别做了《读经典做临床》和《辛凉解表在温热病治疗中的应用》的讲座。此外,国医大师张学文学术经验研究所所长李军教授,国医大师张学文、路志正、李今庸弟子刘绪银教授,国家名老中医郭可明传承工作室负责人郭纪生教授,原湖南省中医药管理局局长袁长津,以及来自我校和中辕医药的教授专家也进行了经验分享。

    在中医药发展的历程中,一些名老中医家将自身在实践过程中总结的经验,精简提炼,形成了自身的理论体系,创建了独特的中医学术流派,对后世产生了深远的影响。现阶段我国名老中医药专家的学术思想和临床经验正是属于这类长期实践检验,不断充实和发展的宝贵知识财富。此次大讲堂旨在传承国医大师及全国名老中医药专家学术特色与经验,推动中医药传承创新,提高中医药人才培养质量,在继承、创新、发展中医药学事业方面贡献力量。

    张学文教授从事中医工作 60 余年,曾担任陕西中医学院院长、陕西省中医内科学会主任委员等职,全国首批享受国务院津贴的专家,1990年成为首批全国名老中医学术经验继承指导老师, 2009 年被国家人力资源和社会保障部、卫生部和中医药管理局联合授予首届“国医大师”称号,成为最年轻的国医大师。

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号