left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园新闻 文章列表
  • 研究生院研讨“如何提高研究生教育质量”

    作者:研究生院办公室 时间:2016-06-28 来源:研究生院办公室

    6月24日上午,副校长彭清华在研究生院二楼会议室主持召开会议,就“如何提高研究生教育质量”进行专题研讨,研究生院全院职工参会。

    会上,每位职工就会议议题积极献言献策。大家一致认为:提高研究生培养质量是一项全面系统的工作。招生方面要从考试科目设置、命题方式选择、招生计划分配到复试录取办法的制定进行全面改革,力求公平,保持公信。培养方面要在修订各专业、学科培养方案的基础上,进一步探索分类培养和考核办法,探索专硕与规培衔接的过程管理,探索学位课程设置与教学方式、方法改革。学位工作方面要建立新的论文评价机制和评审办法,学位授予标准要分类制订并从总体上适当提高,要出台学术不端行为预防与惩处办法,导师管理与培训要常态化、规范化。学生工作方面要加强研究生日常生活、学习管理,加强学风建设,要制定心理健康教育与心理危机预防、干预相关措施,探索新形势下研究生思政、党建工作新方法,加强创新创业教育与管理。

    院长阳仁达在总结发言时提出,今后工作的总体思路是:围绕校(院)“十三五”发展目标,以深化改革为动力,以提高培养质量为核心,以制度建设为保障,全面推行研究生教育校院二级管理,全面修订教育教学与培养计划,促进研究生教育工作跃上新台阶。

    彭清华强调指出,为全面提升研究生培养质量,第一要把好“三关”:即导师遴选关、招生入口关和毕业出口关,第二要重视发挥学科团队的主观能动性,发挥“导师组”的积极作用。最后他对研究生院的工作提出了五个具体要求:既要规范管理,又要做精做细;既要扎实做事,也要做好宣传;凡事要提前谋划,避免临时抱佛脚;同事之间要加强沟通,勤于思考问题;要提高办事效率,避免工作拖拉。

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号