left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园新闻 文章列表
  • 本科教学审核评估专题报道(二)12.12上午:本科教学工作审核评估工作正式启动

    作者:银洁 摄影:周芝旭 王鑫 谢文芳 时间:2016-12-13 来源:党委宣传统战部


    会场


    成都中医药大学校长、专家组组长梁繁荣


    湖南省教育厅党组成员、工委委员、副厅长葛建中


    省卫计委副主任、党组成员、省中医药管理局局长邵湘宁


    校(院)党委副书记、大学校长秦裕辉


    走访中医诊断实验室


    走访中药炮制技术传承基地


    走访3号教学楼


    参观中药标本馆、人体科学馆,梁繁荣挥笔题词


    题词“湖湘中医,引领世界”,表达了对湖湘中医事业和对我校改革发展事业的好祝愿


    走访信息化建设与管理处


    走访布克书店


    走访阳光服务中心


    合影

    12日上午,我校在含浦校区国际交流中心学术报告厅召开本科教学工作审核评估专家见面会,标志着本科教学审核评估工作正式启动。以成都中医药大学校长梁繁荣任组长的专家组全体成员,湖南省教育厅党组成员、工委委员、副厅长葛建中,省卫计委副主任、党组成员、省中医药管理局局长邵湘宁,校(院)党委书记黄惠勇,校(院)党委副书记、大学校长秦裕辉等全体在家校(院)领导、处级干部等参加见面会。

    葛建中主持第一阶段见面会,代表教育厅对专家们的到来表示欢迎,要求学校高度重视评估工作,积极配合专家开展系列工作,切实通过评估发现问题,解决问题,加强建设,不断提高中医药人才培养质量。

    邵湘宁高度肯定了我校近年来在省委、省政府的正确领导下,不断深化教育、教学改革,突出中医药特色办学理念,为推进湖南中医药事业继承与创新发挥积极作用等系列成绩,希望大学以评估为契机,进一步更新理念,凝练特色,强化内涵。

    梁繁荣主持会议第二阶段,介绍了审核评估专家组工作规划及评估相关工作重点。梁繁荣指出,本科教学工作审核评估是国家对本科教学工作实施质量监控的有效手段,是促进高等教育教学质量提高的长效机制,是推动学校实现内涵式发展、提升育人质量的良好举措,更是对学校本科教学工作的全面检查和诊断。评估的目的在于引导学校建立自律机制,强化自我改进,提升办学水平和教育质量,指导思想系坚持以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设的方针,通过突出内涵建设、突出特色发展,强化办学合理地位,强化人才培养中心地位,强化内部质量保障体系建设,核心是对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价,重点考察办学定位和人才培养目标与地方经济社会发展需求的适应度、教师和教学资源条件的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度等方面。

    据梁繁荣介绍,进校前,专家组成员认真审读了学校提交的自评报告、教学基本状态数据分析报告及本科教学质量年度报告。自工作启动即日起,专家组将根据“目标性、主体性、多样性、发展性、实证性”等原则,采用“基于目标、基于自评、基于事实”的“三基”工作思路,通过听取学校自评情况介绍和集体考察;调阅课程试卷和毕业设计(论文);查阅教学、人事管理等相关文件;召开学科带头人、专业负责人、教师、学生、管理人员、教学督导及临床基地等系列座谈会;走访各教学科研单位、职能部门及实习基地;与校领导、二级单位负责人等访谈交流;考察实验室、教室、宿舍等基础设施;观摩课堂教学与实践教学等,最终形成审核评估报告。

    见面会上,全体人员听取了秦裕辉就大学本科教学工作审核评估所做的工作汇报。近年来,学校党委、行政高度重视教育教学工作,团结带领全校教职员工,以聚焦内涵、提升质量为目标,以深化改革、体制创新为动力,重教学、强科研、促管理、调结构、凸特色,实现了四个“进一步”:统一思想,进一步确定本科教学工作的中心地位;顶层设计,进一步明确学校的发展思路和总体目标;强化内涵,进一步深化本科教育教学改革;注重关怀,进一步突出“以学生为中心”的理念,办学水平明显提高,社会影响力日益扩大。

    见面会后,专家组集体考察了教学基础设施,先后走访了心理咨询中心、8号学生公寓、中药民族药物创新发展实验室、中药炮制技术传承基地、中医诊断实验室、模拟药厂、科研大楼、3号教学楼等。梁繁荣在中药标本馆、人体科学馆欣然挥笔题词“湖湘中医,引领世界”,表达了对湖湘中医事业和对我校改革发展事业的好祝愿。

    此次专家组共16名成员,除组长梁繁荣外,还有暨南大学副校长张荣华、天津中医药大学副校长周桂桐、山东中医药大学副校长高树中、江西中医药大学副校长简晖、贵阳中医学院副院长刘文、北京中医药大学教务处处长闫永红、上海中医药大学岳阳医院院长房敏、湘潭大学纪委书记高协平、国防科技大学评估室主任曹群、中南大学本科生院医学教育办主任常实、湖南大学王玉枝院长、湖南师范大学教务处处长夏赞才12位组员,以及来自省教育厅高教处的项目管理员与来自成都中医药大学及湖南师范大学的两位教学秘书。

    11日,全体专家陆续抵达我校,并于当晚召开了专家组预备会,就相关工作进行了讨论安排。

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号