left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园新闻 文章列表
  • 三湘都市报:湖南中医药大学对外办学有亮点

    作者:张觅 时间:2016-12-14 来源:三湘都市报

    湖南中医药大学近年来加强对外交流与合作,着力推动“办学国际化、国际化办学”。吸引了一批批“洋学生”来校学中医,为20多个国家和地区培养了近2000多名中医人才。

    其中不少高龄博士毕业生的求学故事引人关注,如台湾的蓝文昌、蓝培晏父子,马来西亚的陈柔静、孙薇思母女和黄保国、黄保民兄弟,受到多个主流媒体的报道,引发了海外人士来湖南学中医的热潮。

    此外,学校也不断扩展对外合作领域。欧盟框架计划中国健康领域国内首个联络点成功落户学校,并以此为依托建设“中-卢(卢森堡)中医药合作研究中心”;与巴基斯坦卡拉奇大学联合成立“中-巴民族医药研究中心”;与韩国圆光大学合办建立了全球首家研究型“孔子学院”,成为全国第四家在海外设立孔子学院的中医药大学;与马来西亚林肯大学开展了全省首个境外合作办学项目中医专业本科境外合作;与德国丁克斯比尔市达成在德共建海外诊所的协议;与美国密西西比大学、澳大利亚天主教大学、英国北安普顿大学、韩国圆光大学等多所院校联合办学,签署多项2+2联合办学项目,开展了师生交流、学分互认、学生短期留学等项目,开展了“香港与内地高校师生交流-万人计划”项目“辨湘黔药材•行传统国医”等活动,打造了“湖湘中医文化之旅”等特色品牌。

    近年来,学校承办了世界中医药联合会中医诊断学专业委员会、中药专业委员会、翻译委员会,第二届传统中医药数据改进磋商会等大型国际学术会议,数万名国内外学者专家来校讲座交流,对接学术前沿,商讨国际标准等,促进了中医药走向世界。

    http://sxdsb.voc.com.cn/article/201612/201612121713163221.html

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号