left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园新闻 文章列表
  • 俄罗斯喀山交流访问团来校参访

    作者:刘萍 摄影:季可可 时间:2017-01-11 来源:国际交流与合作处


    会场


    校长校(院)党委副书记秦裕辉


    俄罗斯喀山交流访问团一行


    1月10日,俄罗斯喀山科学中心门诊部部长列舍特尼科夫、喀山科学中心有机化学和物理化学学院研究所副所长桑亚及喀山中医医院经理费兰花一行三人来我校参访交流,洽谈合作。当天上午,我校在含浦校区行政楼一楼会议厅举行交流座谈会。校长校(院)党委副书记秦裕辉,国际交流与合作处处长王军文、副处长程华初等相关工作人员参会。

    秦裕辉介绍了学校的具体情况,以及目前先进的科研成果和正在开展的多项对外合作交流、合作办学及科研往来。并就双方医疗合作、教育培训等具体项目实施提出了规划,明确了方向。他指出,中俄两国一直以来关系密切,渊源深远,友好往来持续不断,从1991年到1999年,我校曾在俄罗斯摩尔曼斯克市合作开办中医诊所,9年间我校先后派出20名医生赴俄工作,积累了丰富的俄罗斯就医经验。随着我国“一带一路”发展战略的逐步实施,中医药迎来了国际化发展的黄金期,希望双方能借此契机,创新发展,搭建新型国际合作平台,共同实现互利双赢,共促中俄深厚友谊。

    列舍特尼科夫表示,曾听闻俄罗斯远赴长沙求医的病人医治成功的病例,中医能治一些西医不能治的病症,并且湖南省的中医十分具有特色,若学校能在喀山建立合作中医院,这将是俄罗斯人民最大的福气,他十分乐意为该项目的宣传实施贡献力量。

    双方就建立我校驻喀山的中医院及康复中心、专业人才合作培养以及相关疾病的中医治疗等进行了探讨,达成一致共识,并就进一步实质合作进行了深入交流。

    俄罗斯喀山交流访问团参观了我校中药标本馆与人体科学馆。他们对馆内收存的千余种药物标本地道药材展区各类常见、名贵、罕见的标本专柜中医药发展简史文化长廊人体科学馆等陈列大为赞叹。下午,俄罗斯喀山交流访问团来到我校附属第一医院参观了中医康复科针灸推拿科、药房等特色科室。他们迫切希望让中国传统医学借由合作中医院传播到俄罗斯。并表示,回国后将尽快与我校进行密切联系,促进合作项目的完成。

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号