left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园新闻 文章列表
  • 【三湘风纪网】省委巡视第五组向湖南中医药大学(湖南省中医药研究院)党委反馈巡视“回头看”情况

    作者:三湘风纪网  时间:2017-01-12 来源:三湘风纪网

    根据省委巡视工作领导小组的部署,2016年12月23日,省委巡视第五组向湖南中医药大学(湖南省中医药研究院)党委反馈巡视“回头看”情况。省委巡视办副主任贺运生传达了省委书记杜家毫关于巡视工作的讲话精神,并对巡视整改工作提出要求。省委巡视第五组组长张泽军代表巡视组分别向党委书记黄惠勇和党委领导班子进行了反馈。副组长李建威、陈训根参加反馈会议。黄惠勇主持向领导班子反馈会议并作表态发言。

    根据省委统一部署,2016年9月18日至10月17日,省委巡视第五组对校院党委进行了巡视“回头看”。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和省委要求,把握政治站位,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示党的领导、党的建设、全面从严治党等方面突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督。“回头看”突出政治性和政治纪律,体现了党内监督严肃性,发挥了政治巡视的导向作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会议报告了有关情况。

    张泽军指出,党的十八大以来,校院党委领导班子自觉与党中央保持高度一致,坚持党的领导,认真贯彻“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,务实协作、开拓奋进,坚定不移地走内涵式发展道路,较好地推动了学校改革发展,教学水平和综合竞争力得到较大提升。坚持履行“两个责任”,党风廉洁建设取得了一定的成效。这次巡视中发现的问题主要是:一是党委领导作用弱化。落实党委领导下的校长负责制不够彻底,贯彻执行上级要求力度不够。二是党的建设有所缺失。党内政治生活不够正常,组织生活不够严肃,基层党组织重业务、轻党务的现象突出,理想信念和宗旨教育比较薄弱。三是落实全面从严治党比较乏力。主体责任与监督责任落实不够到位,管党治党失之于宽松软,选人用人问题突出,执行中央八项规定精神不严格,廉洁纪律落实不够到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转省纪委、省委组织部等有关方面处理。

    张泽军提出了五点意见建议。一是要严格落实党委领导下的校长负责制,充分发挥党委政治核心作用,强化领导班子建设,增强凝聚力和战斗力,完善校院内部治理结构。二是要严肃党内政治生活,强化整改责任。要召开专题民主生活会,逐条研究并制定问题清单、责任清单,细化整改内容和任务,明确整改目标和时限。三是要切实加大党风廉洁建设和反腐败工作力度。要加强对“三重一大”、“三个不直接分管”等重要制度执行情况的监督检查,全面梳理规章制度,健全完善制度体系。四是要大力规范和加强组织人事工作。要坚持党管干部原则,建立适应校院发展需要的选人用人机制。五是要进一步改进干部队伍作风。结合“两学一做”学习教育,着力解决党的建设缺失、基层党组织不健全、组织生活不经常、党员管理不规范等问题,强化对党员干部的管理。

    贺运生对巡视整改提出明确要求。一是要以高度的政治责任感做好巡视整改工作。政治巡视是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,问题在下面,根子在上面。通过“回头看”再次敲响了警钟,发现了问题,查出了“病灶”,这只是巡视的“前半篇文章”,推动问题解决,是巡视工作的“后半篇文章”。党委书记和党委领导班子成员要提高政治站位,强化政治担当,把思想和行动统一到中央和省委要求上来,坚决把自己摆进去,深刻反思、找准根源,自觉为党担责、为党尽责,主动认领责任,带头落实整改,防止把整改主体责任推给下级单位,更不能把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、“不贰过”,真正推动全面从严治党严起来、实起来、硬起来。二是要以动真碰硬的勇气推进巡视整改工作。要围绕省委巡视反馈指出的党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉洁建设和反腐败工作等方面存在的突出问题,逐项制定整改方案,细化整改措施,建立问题清单,实行“销号式”管理,做到条条整改、件件落实。三是要以敢于担当的精神落实巡视整改责任。党委书记要落实全面从严治党要求,切实担负起整改第一责任人责任,带头落实整改,亲自过问、协调解决重点难点问题,了解掌握整改进展,督促班子成员抓好整改,确保整改取得实质性效果。要及时向党内和社会公开整改情况,接受干部群众和社会各方面监督。省委巡视办将适时组织开展监督检查。

    黄惠勇作表态发言,对省委巡视第五组提出的意见建议诚恳接受,照单全收。将按要求认真制定整改方案,切实整改、及时上报。校院将以巡视整改工作为契机,严格履行职责,切实抓好整改,净化政治生态、教育生态和学术生态,以扎实的整改成效体现巡视成果,团结带领全体师生员工奋力推进校院各项事业跨越发展,向省委交上一份满意答卷。一是不断强化“四个意识”,以坚定清醒的政治态度抓整改,切实把全面从严治党的要求不折不扣贯彻到巡视整改工作中来。二是切实履行党委主体责任,以坚决有力的措施抓整改落实。对这次省委巡视第五组的反馈意见,校院一定强化守纪律讲规矩意识,切实把党委的主体责任扛在肩上,不折不扣履行党风廉洁建设和巡视整改工作的主体责任,坚持逐一整改与标本兼治并进,扎实做好整改落实工作。三是强化对巡视成果的运用力度,以雷厉风行的行动自觉促发展。巡视“回头看”是“真体检、真发现、真反馈、真整改”,对于校院全面实现第二次跨越,贯彻落实校院第三次党代会精神和“十三五”发展规划具有很好的促进和推动作用。各级领导班子和干部要发挥带头作用,增强政治意识,强化责任担当,积极对待巡视整改工作,不搞形式,不走过场,举一反三,建章立制,建立巡视整改与校院各项事业发展良性互动的长效机制。

    省委巡视第五组有关成员、校院党委领导班子成员出席会议;校院党委有关部门及二级单位负责同志列席会议。

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号